• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

热热热!北京等四大城市气温将创新高 17日达33℃

2019-05-15 20:09 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 躲过了冷空气的影响,华北、黄淮一带近几天气温持续攀升,30℃以上的范围不断扩大。石家庄15日迎来今年的第一个30℃+,预计16日,北京、石家庄、济南、郑州最高气温会刷新今年新高。

华北黄淮感受初夏热情 大面积气温突破30℃

本周华北黄淮一带开启晴热模式,各地气温快速回升,15日白天河北中南部黄淮大部最高气温突破30℃。下午2点,石家庄的气温达到30.1℃,这是当地今年气温首次突破30℃大关。但石家庄15日晨最低气温只有16℃左右,白天气温快速攀升,在7个小时里,气温几乎翻了一番。

16日华北、黄淮一带破30℃地区还将继续扩大,北京、石家庄、郑州、济南16日预报最高气温达到32℃,这一温度也将创下今年来上述地区的气温新高。17日这种晴热天气还在持续,北京、石家庄等地气温将达到33℃。

预计,受冷空气影响,18日开始,华北黄淮一带出现降温,降幅普遍在4-6℃。

华北气温“碾压”江南 5月气温北高于南

与干燥晴热的华北形成鲜明对比的是江南地区,在雨水的打压下江南一带近两天是凉意十足。杭州、南京、长沙15日最高气温都仅有20℃出头,市民都纷纷穿起保暖的外套。

通常来说,5月华北平原一带普遍比江南热,5月,华北一带往往降水稀少,天空晴朗干燥,太阳加热地表,地表的温度快速升高,然后又把地面附近的空气加热,使得百叶箱中的气温不断上升。

相反在南方,5月由于降雨明显多于北方,阴雨频繁,辐射条件差加上湿度大,不利于空气升温,所以出高温的概率明显低于华北平原。比如大城市中郑州5月高温的概率为广州的10倍、南京的5倍、杭州的3倍。

 

科普视频:应对高温环境——中暑

 
 
 

 

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级