• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

东北台风雨持续 4省会“高烧”至中旬结束

2019-08-14 08:03 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 预计14日至16日,我国较强降水主要集中在东北地区,黑吉辽三省有大到暴雨,局地大暴雨。全国其他地方总体降雨不多,高温的版图将有所扩张,省会级城市当中,武汉、长沙、南昌、重庆都可能连“烧”一周,高温延续至8月中旬结束,需注意防暑降温。

13日,台风“利奇马”减弱为热带低压并于下午14时停编,但其余威仍在,东北等地部分地区出现较强降水。监测显示,受“利奇马”残留云系和冷空气共同影响,辽宁中北部、吉林中部偏南地区、黑龙江南部出现大到暴雨,辽宁铁岭、沈阳、锦州和吉林辽源、四平局地大暴雨(100~156毫米)。

14日至16日,全国较强降水仍主要集中在东北地区,西南、华南等地区多雨水。中央气象台预计,8月14日8时至15日8时,东北地区中东部、江南东部和南部、华南中部和东部、西南地区南部、西藏东南部、台湾岛大部等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江东北部和南部、吉林中东部、辽宁中部、西藏东南部、云南西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

8月15日8时至16日8时,东北地区中东部、内蒙古中东部、华北中南部、江南东南部、华南东部和南部、西南地区南部、新疆伊犁河谷、西藏东南部、台湾岛大部等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古中部偏北、黑龙江东部、吉林东部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

8月16日8时至17日8时,内蒙古东部、东北地区中北部、河北东北部、华南中南部、云南南部、新疆西部以及台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江中东部和西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。

受台风“利奇马”及“罗莎”云系影响,本周东北地区强降雨持续时间较长,累计雨量较大,当地公众和相关部门要注意防范强降水可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪地质灾害等。

整体来看,我国其他地方未来几天降雨不多,高温天气的版图将有所扩张。预计14日至16日,西南地区东部、江淮大部、江南大部、新疆南疆盆地等地将有高温天气。预计8月14日白天,江南、华南、西南地区东部、江汉南部、陕西南部以及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,湖南西部和北部、江西中部和北部、湖北中东部、四川盆地东部、新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃。中央气象台8月14日6时继续发布高温黄色预警。

南方高温耐力持久,湖北、湖南、江西、重庆等地部分地区未来一周高温日数可达6~7天,省会级城市当中,武汉、长沙、南昌、重庆都可能连续一周和高温相伴。其中,南昌自7月25日至13日已连续20天高温,而当地观测史上最长连续高温为22天(2003年7月20至8月10日),2019年很可能创高温连续日数的新高。天气闷热,要注意继续做好防暑工作

北方高温天气也会发展增多,城市中,西安、太原、兰州、银川、郑州等高温再现。好在北方多以干热为主,昼夜温差比较大,像是兰州昼夜温差可以达到17-18℃,早晚比较舒服。

 

科普动画:暴脾气的大暴雨

 
 
 

 

责编:张泽昕

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级