• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

降温势力转战南方 全国雨雪较少晴冷跨年

2019-12-31 07:55 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 31日是2019年的最后一天,中东部地区将在较强冷空气制造的降温中结束。北方大部地区是在晴冷中跨年,而西南以及江南部分地区将有小雨天气。

30日是较强冷空气全面展示威力的一天,实况监测显示,31日5时对比30日5时,东北地区东部和南部、华北、黄淮、江淮、江汉东部、江南东北部等地出现4~8℃降温,黑龙江东部、吉林东部、辽宁东部、河北南部、山西东南部、山东、河南北部等地降温10~15℃、局地18~20℃。

预计31日,降温范围将主要出现在黄淮及其以南地区,受较强冷空气影响,黄淮大部、江淮、江汉东部、江南、华南北部等地的平均气温或最低气温将下降4~6℃,其中,黄淮南部、江南东部的部分地区降温可达8℃。

总体来看,这股冷空气降温力度大,在北方制造的降温更强,不过南下迅速,降温猛升温也快,各地气温触底之后很快就会反弹。东北、华北一带31日就会踏上升温进程,黄淮及其以南地区新年首日也将迎来气温回升,逐步回归到常年同期正常或偏高水平。

降水方面,中央气象台预计,31日北疆北部和新疆伊犁河谷、西藏西部、青海南部、甘肃南部、陕西中南部、四川盆地西北部等地部分地区有小雪或雨夹雪。湖南中西部、江南西部和南部、西南地区东部和南部、海南岛、台湾岛大部等地部分地区有小到中雨。

1月1日,北疆北部和新疆沿天山地区、西藏南部和西部、甘肃南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东南部、陕西南部、河南南部、江淮西部、江南西部和北部、西南地区东部和南部、广西北部、海南岛、台湾岛大部等地部分地区有小雨。

31日-2020年1月1日,我国大多数地方都将在晴冷状态中迎来2020年,不过东北一带目前积雪深厚,元旦出行仍要注意积雪的不利影响。

 

科普H5:寒气逼人 需防冻疮

戳图了解

戳图了解


责编:袁帅

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级