• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

山西迎大范围雨雪天气 33个县市日降水量超1月历史极值

2020-01-06 16:39 来源:国家应急广播网综合

中新网太原1月6日电 (记者刘小红 孙爱华)许久未降雨雪的山西,自1月4日夜间起,自南向北出现大范围雨雪天气。其间,由于雨雪来势凶猛,山西发布了96条暴雪预警。6日当天,山西部分县市降雪仍在持续。

1月5日,山西发布暴雪橙色预警,当天,山西省33个县市日降水量超1月日最大降水量历史极值。对此,山西省气象局启动暴雪三级应急响应,有关处室和单位等立即进入三级应急响应状态,加密观测、会商。

山西省人降办抓住有利时机组织太原、临汾、大同的3架飞机在全省实施飞机人工增雪作业3架次,在飞机空中增雪作业的间隙,各市开展47次地面增雪作业,增雪效果显著。

记者从山西省气象台获悉,1月4日20时至6日08时过程降水量,山西省介于0.2至23.5毫米,其中,阳城和晋城市区达20毫米以上;6日08时积雪深度除临运盆地外,山西各地积雪深度在1至16厘米之间。

久未赏雪的山西民众,难以抑制兴奋的心情,纷纷上街感受初雪的氛围。雪花飞舞的太原街头,市民们全副武装外出赏雪景,雪地上的小朋友们玩着雪球、堆着雪人,年轻的情侣们也不忘雪中浪漫,微信朋友圈更是被雪景照刷屏。“一睁眼发现屋外白茫茫一片,就赶忙外出拍照,错过留念就遗憾了。”一位市民说。

山西普降大雪,对降低森林火险气象等级、改善空气质量、冬小麦安全越冬有利;但降雪给交通运输、公众出行等带来影响,目前,降雪致当地多条高速路实施封闭,太原市多条公交线路进行停运和缩线。

6日当天,山西继续发布道路结冰黄色预警的同时,发布大雾黄色预警。中央气象台1月6日10时发布暴雪黄色预警,预计1月6日14时至7日14时,黑龙江西南部、陕西南部、湖北西北部、河南中北部、山西南部、河北南部、山东中西部以及西藏西南部等地有大雪,其中秦岭山区、河南北部、山西南部、山东中部和西南部等地的部分地区有暴雪(10至18毫米);上述地区新增积雪深度一般有4至8厘米,局地12厘米以上。

 

科普视频:雪路的安全 防积雪滑落

 
 
 

 


责编:袁帅

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级