• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

华南将迎“喜雨”缓干旱 华北黄淮霾减弱

2020-01-11 09:43 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 11日, 北方降雪逐渐结束,南方降雨也呈减弱南压趋势。好消息是,近期一直干燥少雨的华南地区终于要迎来降雨,对缓和干旱和降低森林火险有积极作用。此外,华北黄淮持续数日的雾和霾天气伴随着冷空气的到来,也自北向南逐渐减弱,迎来短暂好天气。

大范围雨雪天气将“收尾” 积雪结冰或扰春运归家路

10日是北方雨雪范围最大的一天,像是青海、甘肃、宁夏、陕西、山西等地出现小到中雪,局地大雪。此外,10日早晨,西安观测到降雪出现,较常年12月3日明显偏晚,也是北方最后一个迎来初雪的省会级大城市,这可以算得上是这轮雨雪天气过程在收尾阶段馈赠的一份“新年好礼”了。

不光是北方,南方的降雨也是在10日达到最强,像是湖北、安徽、江苏等地部分地区降雨或雨夹雪;江西、湖南部分地区降中到大雨,江西九江局地暴雨。

11日开始,北方降雪就逐渐趋于结束了,南方雨势虽然也较10日明显减弱,但依然非常勤勉,雨区南移,马不停蹄地奔向“干渴”已久的华南,给当地送去“喜雨”,预计当地会普遍迎来小到中雨,对于缓和气象干旱、降低森林火灾发生风险比较有利。

具体来看,11日新疆南疆西部山区、内蒙古中部、山西东南部、河北西南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;江南大部、华南大部、四川南部、贵州中西部和南部、云南中部和东部等地的部分地区有小到中雨。

12日08时至13日08时,内蒙古河套地区、南疆西部山区、甘肃南部、陕西北部和南部、山东南部、河南西部、湖北西北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,其中,南疆西部山区、西藏西部等地的部分地区有中到大雪。黄淮西部、江南南部、华南大部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨。

此次雨雪天气过程的强度虽然相较4-7日的那次偏弱,但影响范围仍然较广,加上两次雨雪过程几乎“无缝连接”,低能见度、道路积雪、结冰等给刚刚开始的春运交通增添困扰,在此提醒近几天有出行计划的人们需防范雨雪天气带来的各种不利影响。

华北雾和霾暂歇 西北黄淮等地周末气温回升缓湿冷

近几天,华北、黄淮等地饱受雾和霾天气的影响,11日晨,河北中南部、河南北部、山东西部、安徽南部、浙江北部及汾渭平原等地的部分地区出现大雾,河北中南部局地能见度不足500米。

不过伴随着冷空气的到来,上述地区的雾和霾天气已经从10日夜间开始自北向南逐渐减弱消散,11日各地将迎来能见度还不错的一天。不过,12日开始,随着大气扩散条件再度转差,雾和霾天气将再发展,公众出行仍需关注临近预报,提前做好防护工作。

气温方面,周四、周五两天,在大范围雨雪的洗礼中,我国大部地区气温都陷入“低迷”状态,尤其是华北北部和西部、西北、黄淮、江汉、江淮、江南、西南东部多地气温持续偏低,长沙、成都等地10日还经历了入冬以来最冷的白天。

不过,11日开始,各地气温将陆续开启回升模式,偏冷的状况也会趋于缓和,西北一带11日率先回暖,12日其他各地随着雨雪结束,气温也将陆续回到正常、甚至偏高水平。对于南方地区而言,气温回升,湿冷感减弱,有出行计划的朋友,还等什么,赶紧出门享受一个难得温暖的周末吧!

 

科普音频:森林起火要冷静 掩鼻捂口逆风行

 

 

 

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级