• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

湖南20日起新一轮降水“上线”局地暴雨 需警惕地质灾害

2020-01-19 17:45 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 19日,湖南大部阴天间多云,湘南有分散性小雨。预计,20日起湖南再度开启阴雨模式,21-25日自北向南有一次较强降雨过程,局地暴雨,需防范地质灾害的发生。

监测显示,18日8时至19日8时,湘南大部分地区出现了小雨,其他地区以阴天为主;最高气温5-7℃;最低气温2-4℃。

湖南省气象台预计,20-26日省内雨量偏多,19日受冷高压控制,湘中以北云系多变,其他地区以阴雨为主;20日高空槽前暖湿气流增强,中低层切变北抬,受其影响省内大部分地区转雨;21-25日受高空低槽、中低层切变和冷暖气流共同影响,省内自北向南有一次较强降雨过程。

具体来看,19日,湘南分散性小雨,其他地区阴天间多云;北风2-3级。20日,全省多云转小雨;北风2-3级。

21日起,湖南降雨明显增强,湘中以北中到大雨,局地暴雨,湘东南多云间阴天有分散性小雨,其他地区阴天有小雨;北风2-3级。

气温方面,19日最高气温湘北10-12 ℃,其他地区8-10℃;最低气温3-5℃。20日最高气温8-10℃;最低气温4-7℃。

气象专家提醒公众,近期湖南阴雨频繁,需注意防范阴雨天气对春运交通运输和出行的不利影响,尤其警惕局地较强降雨可能诱发的地质灾害。同时,公众需关注天气变化,合理安排春节假期出行。(文/张婷婷 戴帅汝)

 

科普视频:都市防灾——如何应对局部地区的强降雨

 
 
 

 

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级