• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

19日-20日华南仍有强降雨 中东部大范围降水发展

2020-09-19 09:23 来源:国家应急广播网综合

中国天气网讯 预计,周末两天(9月19日至20日),华南仍有强降雨天气,江南东部降水逐渐减弱。20日起至23日,中东部地区自西向东将有一次大范围降水过程。在雨水和冷空气打压下,不少地方的气温还将波动下滑,创新低的情况仍会比较普遍。

18日,我国较强降水主要出现在江南东部和华南等地。监测显示,浙江中部、福建北部和东南部、广东南部沿海、海南岛南部及台湾岛中部等地部分地区出现大到暴雨,福建南平、海南保亭、琼中及广东汕头、潮州、江门等局地大暴雨(100~171毫米),上述地区最大小时降雨量20~50毫米。

9月19日至20日,华南仍有强降雨。江南东部周六还有较强降水,20日降水停歇。此外,20日起至23日,受高空槽东移影响,中东部地区自西向东将有一次大范围降水天气过程。西北地区东南部、西南地区东部、黄淮西部、江汉、江淮西部、江南及华南大部等地先后有中到大雨,局地暴雨;华北等地有小到中雨,局地大雨。

具体来看,中央气象台预计,19日,江南东部、华南中南部的部分地区有中到大雨,局地暴雨(50~90毫米);新疆沿天山地区和南疆西部、青藏高原中东部、西北地区东南部、东北地区中北部等地有小到中雨。

20日,西北地区中东部、川西高原北部、西南地区东北部和南部、黄淮西部、江汉、华南等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地东北部、广东西南部沿海等地的部分地区有暴雨(50~55毫米)。

21日,西藏东部、西北地区东南部、黄淮西部、江淮大部、江汉大部、川西高原北部、西南地区东部和南部等地的部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、河南西南部、湖北西部、重庆东北部等地的部分地区有暴雨(50~60毫米)。

在一轮接一轮降水和冷空气打压下,各地气温也是跌跌不休。昨晨,沈阳、太原、北京、石家庄、西安、兰州、济南、郑州、合肥、武汉、南京、上海、杭州、长沙、南昌、贵阳、成都、南宁等18个省会级城市气温创下立秋后新低。

未来几天,不少地方的气温还将波动下行,创新低的情况仍会比较普遍。东北大部本周末气温将再创新低,最高气温降至20℃以下,部分地区甚至只有15℃左右,而最低气温则将跌至10℃上下。像是哈尔滨、长春、沈阳周末的最高气温和最低气温都有可能刷新立秋以来新低,当地的朋友一定要及时添衣保暖。

在西北、华北、黄淮一带,今天还将持续暖意。不过随着冷空气和雨水的发展,明天气温开始下降,21日跌入谷底,西北地区的最高气温将降至20℃以下,西宁甚至仅有11℃,黄淮多地将降至20℃出头,不少地方的气温会刷新立秋以来新低。

这股创新低的浪潮还将波及到江淮、江汉一带,多地气温将在22日跌至低谷,大城市中,合肥、武汉最高气温将降至20℃上下。未来几天,不少地方气温波动下降,公众请注意及时增添衣物,谨防感冒。

 

科普视频:都市防灾——如何应对局部地区的强降雨

 
 
 

 


责编:袁帅

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级