• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

两人违规探险坠崖被困 消防人员22小时接力救援

2020-09-22 15:53 来源:国家应急广播网综合

19日,四川成都消防接到报警,一男一女在二峨眉未开发区域登山时,不慎跌落悬崖,情况危急。在一名向导和当地政府工作人员的带领下,救援人员立即进山展开搜救。

经过一夜的搜寻,消防人员终于锁定了两名被困者的位置。勘察现场后救援人员发现,其中一人被困在绝壁下的一个平台上,另一人则跌落到悬崖下方的树上,救援难度较大。经研判,消防人员调派了山地救援专业队伍前来增援。

飞猫救援队队员胥植文:我们后来又送了一个担架上去。当时担架运下来是一名男性,大概50多岁,自身无法走路,只能一点点放下来。

经初步检查,两名被困者均无生命危险,但胸部、腿部、腰部均有不同程度受伤,无法行动。救援人员只能将其固定在担架上,然后通过绳索速降,一点点向外转移。

据了解,此处属于未开发区域,在5·12汶川大地震后,这里的山体更是受到重创,即使是当地人都不敢轻易进入。

护林员唐文:不知道哪个渠道,哪个旅游从业者给他们设计的路线,让他们在这条路线上徒步。事实上,这条道是地震带来的已经很危险的一条道,我们当地人一般都不会上去。这个地方有裂缝,有天坑,有绝壁,相当危险。

经过近22个小时的救援,救援人员终于将被困者送上120救护车。

为了营救两名被困者,当地消防、政府工作人员、医护人员等20余人,连续奋战了一天一夜。可是,不是每一次遇到危险都会如此幸运。中秋国庆双节将至,提醒大家外出旅游一定要注意自身安全,切勿私自攀爬未开发的山峰,以免酿成险情。(消息来源:央视新闻客户端 中央广播电视总台央视记者白璐 范建峰)

 

科普视频:登山的安全——防患于未然

 
 
 

 

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级