• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

百余场鏖战火魔——记云南昆明大队禄劝中队班长韦炳松

2020-10-24 15:57 来源:国家应急广播网

国家应急广播网安宁10月24日消息(记者袁帅)“打铁先需自身硬,正人先正己”,他是这样说的,也是这样做的。加入森林消防队伍7年,参加过百余场灭火任务,荣立个人三等功一次,5次参加森林消防比武竞赛,还在演讲比赛中获得过第二名,他就是云南省森林消防总队昆明支队昆明大队禄劝中队班长韦炳松。 

运动达人 五次参加比武竞赛

1995年出生的韦炳松,今年已经是他入伍的第七个年头了。“记得刚来部队的时候,我的体能和身体素质并不好,完成一些训练科目也比较吃力,从那时起,我就下定决心,别人能做到的,我也可以。”

韦炳松(前)参加森林火灾救援演练。(云南省森林消防总队昆明支队)

为了完成自己的目标,韦炳松给自己制定了一个训练计划,在战友们休息时,他都会苦练体能。从每天跑10公里,慢慢到负重25公斤跑10公里……功夫不负有心人,通过大半年的魔鬼训练,他的各项体能指标都达到了优秀,代表中队去参加了支队比武竞赛,赛后更是被评为了“军事训练十大标兵”。自那以后,韦炳松并没有放松要求,6年5次参加比武竞赛,在2018年支队比武竞赛中,获得了第二名,荣立个人三等功,成为了战友们心中的“运动达人”。

在中队,韦炳松经常和战友们一起分享比武经历和收获,慢慢,战友们受到了感染,大家训练的积极性越来越高,报名参加比武的消防员越来越多,战友们之间相互鼓励,为多方面技能培训奠定了良好基础。

两次新兵训练 增强队伍凝聚力

2017年参加完比武竞赛,韦炳松迎来了难得的假期,那是他当兵后第一次回家,激动的心情可想而知。“记得那是回到老家的第10天,我正和朋友在外面吃饭,中队长给我打了一个电话,让我回去带新兵训练。”这是韦炳松第一次新训,回到中队,他面临的首要难题就是如何带兵,“那时我每天培训结束都会去找老班长谈心,向他请教带兵训练之道,慢慢地摸索出了一套适合自己的方法。”在韦炳松看来,新兵到队后都会有不适应的阶段,如何让他们快速进入角色,是首要任务。“每天我都会和新兵们一起训练,带着他们做每个项目,讲解每一项技术要领,慢慢的成为了他们的‘知心大哥’,战友们很喜欢和我分享成果,班里的氛围十分融洽。”

2019年是消防转制的第一年,韦炳松再次被委以重任,带新训队伍。“记得那批新消防员是从部队退役后加入的,有一定基础,但在某些方面也存在一定问题,正所谓‘细节决定成败’,希望通过训练,让战友们能够改进这些小问题,在脱下‘橄榄绿’穿上‘火焰蓝’时,收获更多。”在平时的生活中,他悉心对待每一位战友,帮助他们迅速融入队伍。

百余场鏖战火魔 场场凯旋

韦炳松在6年的时间中,参加过百余场火灾现场救援,印象最深的是今年3月禄劝县翠华镇那场大火。说起灭火,韦炳松像变了一个人,滔滔不绝。“当时我作为攻坚组的战斗员和班级指挥员,背着风力灭火机冲锋在火灾最前沿,山的坡度很大,火灾地处城市面山,灭火工作十分严峻。”政委带领禄劝中队和五华中队首先在西北线开始扑打,随着时间的推移,战术不断调整。最终,经过连续38小时的作战,700余名指战员的不懈努力,大火被成功扑灭,韦炳松得到了领导的赞扬。

韦炳松与战友们扑救禄劝县翠华镇森林大火。(云南省森林消防总队昆明支队供图)

多次和战友们并肩作战的经历,让韦炳松更加体会到自己肩负的重任。

谈到转制之后的工作变化,韦炳松说,“现在学的东西更多了,掌握的技能也更多了,拓展了水域救援和地震救援,感觉到自己肩上的担子更重了。能够在人民需要时挺身而出,很自豪,我会继续坚守岗位,为消防事业奉献更多的力量。”

在队伍的发展征程中,有着许许多多像韦炳松一样默默无闻,始终坚守在自己岗位上的队员,他们把自己最美的年华,投入到火热的森林消防事业中去,在平凡的岗位,用汗水书写“火焰蓝”的明天!

责编:曹梦雨

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级