• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

最新!关于新冠疫苗接种的七问七答

2021-04-07 12:04 来源:央视新闻客户端

最近,全国各地都在加快接种新冠病毒疫苗的进度。有专家估计,考虑到新冠疫苗保护率,我国需要大概85%的人口接种疫苗,才能形成新冠免疫屏障。但是目前我们的疫苗接种率还远远达不到这个水平。

之所以会这样,原因之一就是很多人对于接种疫苗这件事,还有各种纠结甚至是误解。


针对接种疫苗

大家都有哪些问题?

专家如何解答?

一起来看!


问:“我不出门,有打疫苗的必要吗?”

答:只要无法跟世界隔绝 就有必要打疫苗

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:本人很少出门,但不等于所有家庭成员都很少出门,只要不是跟世界完全隔绝,现在社会也不可能完全隔绝。

答:只有能打疫苗的人都打 篱笆才能扎牢

疫苗的主要作用是建立免疫屏障,从而阻断传染病的传播。很多人认为,建立免疫屏障,有一定的人数接种就可以了,别人都接种,自己就安全了。

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:打疫苗是利己又利民的事情,社会当中有一部分人群年纪太老、病太重、免疫功能又有缺陷,这种人不能打疫苗,很强的过敏体质不能打,所以其他能打的人都打,篱笆才能扎牢。

 

问:“疫苗不良反应大不大?”

答:采用传统技术路线灭活 安全性非常好

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:新冠病毒和新冠疫苗是两个完全不同的东西,要把它分开。一个是免疫的药品,一个是流行的疾病,不等于说流行病越严重,疫苗的副反应也就越大。疫苗副反应完全取决于它是什么样的工艺,什么样技术路线研制的疫苗,所以说采用传统的技术路线灭活,它的安全性是非常好的。蛋白疫苗也是,包括病毒载体疫苗也使用了不少年了,所以它的副反应完全是在安全的可接受范围之内的。要不然国家药监局、各个国家都不会批准它进入使用。

 

问:“疫苗问世时间短 短期副反应如何?”

答:灭活疫苗远期安全性 完全可以把控

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:灭活疫苗已经使用上百年了,我们完全掌控它的远期副反应,远期的安全性也是非常好的,是完全可以把控的,百姓没有必要顾虑这个。

 

问:“接种疫苗会得病吗?”

答:新冠疫苗无减毒活疫苗 不会造成疾病

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:这种可能性没有,疫苗造成疾病的情况非常罕见,一般都是发生于减毒活疫苗,发生率控制在百万分之一以下,现在使用新冠病毒的疫苗,没有减毒活疫苗,全部是死的疫苗,疫苗制剂本身不会造成疾病。

 

问:“病毒变异后 打了就等于白打吗?”

答:现有变异株只能部分降低疫苗保护效率

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:在南非发现的变异株,还有在巴西发现的P.1变异株,可能会使疫苗诱导的中和抗体水平下降,一部分会降低疫苗的保护效率,但是降低保护效率不是全或无的,它只是一个程度的下降,疫苗保护效率下降,一般是对轻症的病例,对重症病例保护效率还是比较高的。 

据邵一鸣介绍,新冠病毒疫苗接种后,会为接种者建立新冠病毒的基础免疫力,就算有一天病毒变异出疫苗现有的控制范围,之前的针也并不白打。

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:假如变异株逃脱疫苗保护的能力变强,我们还可以使用新的变异株做一个加强针,这样就可以在过去一个很好的免疫基础上,很快诱导起对变异株的免疫保护。所以前面的疫苗不会白打,一定会发挥一定的保护作用。

 

问:“疫苗的保护期只有半年?”

答:记忆细胞遇病毒感染可被唤醒提高免疫力

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:现在最长的数据是半年多一点,所谓半年保护期只是说一部分人会有中和抗体下降,但是低的中和抗体,假如又被病毒感染了,跟完全不打疫苗造成的危害也是不一样的,因为还是有大量的记忆细胞在那儿,它只是没被唤醒,但是病毒只要一进来,它马上大量被唤醒,产生的免疫力跟从来没有打过疫苗的免疫力是没法相比的。”

 

问:“西安一医生为什么接种后还被感染了呢?”

前段时间,西安的一名医生接种疫苗后仍然出现了感染新冠病毒的情况,这让一些人又对疫苗的有效性心生疑虑。那么新冠疫苗是接种后就不会再感染了吗?

答:疫苗防护分三级 西安医生实现二级防护

中国疾控中心研究员 世卫组织疫苗研发委员会顾问 邵一鸣:疫苗的防护实际上是三级防护:第一级是防止病毒的感染,这是最高的目标;二级防护是防止发病,感染了没有症状或者多数是轻症没有重症或者少量的重症也不会死亡;三级预防是防什么呢,感染了也有一定的症状,但是由于体内有免疫力,体内病毒量很低,不会感染他人。西安这个医生的话,实际上他一级预防没有实现,因为他被病毒感染了,但是二级预防实现了,只是轻症,很快就恢复了,三级预防也能看到一定的苗头,原因是跟他工作的20几个人没有一个人被他传染,其他人都是安全的。

 

面对新冠病毒的传播,人类社会要想恢复正常,最佳方法就是:接种疫苗

换句话说,如果大家都不去打疫苗,或者打的人太少,这个目标就无法实现,一旦放开国门,我们就会很被动。所以,打疫苗不仅仅是为了自身的健康,也是为了家人,为了国家,为了大家都能恢复正常的生活。

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级