国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

怎样预防追尾事故? 保持车距不跟出租与公交

2015-09-14 09:24 来源:中国网

    追尾事故,是一种比较常见的交通事故,但其危害性却很大,轻则导致车辆受损,重则会造成群死群伤的惨祸。今天,编辑就和大家来聊聊,在日常驾驶中有哪些需要特别注意的地方能预防追尾事故的发生。

   如何防止自己追别人的尾

  1、不跟出租车

  不跟出租车,特别是空载出租车!不少出租车师傅为了生计,看到路边有招手的乘客会立马踩刹车变道,如果正好紧跟在它后面,很容易追尾撞上去。

    此外,由于不少乘客对道路不熟悉,上车后会要求司机变道、调头等,而大部分出租车师傅在自己觉得没问题的情况下都会满足乘客的“非正常需求”,最后中招的还是跟在它后面的车辆。因此,防止自己追尾别人的第一要务就是不跟出租车。

  2、不跟外地车

  不跟外地车的主要原因是很多外地司机对新到的城市道路不熟悉,在匝道口随意变道、路口违章转弯或者调头的情况很普遍,如果您跟的太近,也容易发生事故。

  在实行牌照管控的城市,不少新手和跑黑车的都会选择上外地牌照,前者是由于道路驾驶经验不足,容易给后车添堵,而“黑车”更不用多说,路边随意停车上下客,违规变道等情况比出租车更严重!

  3、不跟大货车或公交车

  大货车或公交车由于体积较大,会挡住后者驾驶者的视线,造成驾驶者开车时心情烦躁,同时对整体车流的速度缺乏有效的判断,当前面有突发情况时,很容易造成事故。

    4、不跟“急先锋”

  所谓“急先锋”,就是指在城市道路中车速开的很快,而且经常随意变道的车辆,跟着这些车开,首先或影响自己的开车节奏,同时由于它经常随意变道以及车速较快,一旦前方有车急刹车的话,很容易导致后方多车追尾事故的发生。

    5、不跟“新车”

  这里说的新车有两类,一类是“新手开的车”,另一类则是指“还未上牌的真正新车”,前者是驾驶技术不娴熟,变道不打灯、起步熄火的情况尤为常见,跟在这些车后面危险重重。而“未上牌的新车”,就算开车的可能是老司机,但由于对车上各种功能的操作不谈熟悉,在路上难免会有“惊悚”情况的发生,因此编辑建议这类车,大家都别跟。

    6、不跟刹车灯有故障的车

  刹车灯的最大作用就是提醒后方驾驶者,如果跟在刹车灯有故障的车辆后面,少了刹车灯的提醒,驾驶者只能通过车距判断前面车辆是否在刹车,在有突发情况是,会大大增加反映时间,从而诱发事故。

    上面说的还是在白天,如果晚上碰到这种刹车灯不亮甚至是示宽灯也有故障的车辆,指不定会发生什么呢!

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册