• 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

下雪天出行四个建议

2015-10-30 15:44 来源:人民网

冬季来临,雨雪天气增多,雪天路难行,意外事故多,您千万当心,并在此给您的出行提出4点建议:

雪天出行

雪天出行“慢、看、稳”

 一、雪天出行,关键的就是要“慢、看、稳 ”

“慢”:雪天不可预测的因素有很多,无论是行走还是开车,注意力集中,慢走,低速行驶。

“看”:随时注意周边车况及路况,随时应变。路上不要接打手机、聊天,两人以上出行时,要前后行走,不要并排。防寒保暖时帽子不要过低,遮挡前方视线。

“稳”:雪天出行,最好穿防滑鞋。走路速度不要太快,脚底要踩实踩稳,老年人宜拄拐而行;鞋底不宜硬,切勿穿硬塑光底鞋,最好穿上宽松、保暖、防滑的棉鞋,如防滑鞋或旅游鞋,女士尤其不宜穿光底的高跟鞋或松糕鞋。在雪地行走,切忌提重物,双手更不要揣在兜里,宜佩带保暖手套,因为双手来回摆动能很好地起到对身体的平衡作用。

雪天出行

雪天出行正确防护

二、雪天出行,不慎跌倒要正确防护

一旦感觉即将跌倒,要赶快下蹲,降低身体的重心,减少滑倒时的冲击力。一旦摔倒一定不要马上爬起来,应该先缓慢活动四肢,确定伤势不重再慢慢爬起,严重摔伤者应该保持不动,请身旁的人协助迅速拨打120或者999电话求助。

雪天出行更要遵守交规

雪天出行更要遵守交规

三、雪天出行,骑自行车时宜缓行

自行车、电动车勿急躁,准备宜充分,轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面摩擦,不易滑倒。骑车时应与前面的车辆、行人保持较大的距离;不要急刹车,不要急拐弯,拐弯的角度也应尽量大些。尽量靠边行走,远离行驶车辆,防止被侧滑的车碰到或因着急躲车而滑倒。

四、雪天出行,有车一族慎行

雪天路上塞车、撞车增多,对有车一族是个不小的考验,新车手尽量不要在雪天开车出行;同时建议有车一族尽量乘座公共交通工具出行,避免可能发生的麻烦。

责编:马永涛

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级