国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

冬季家庭防火注意事项

2015-12-04 10:09 来源:生活报

冬季,是火灾易发的高峰期。家庭防火要注意以下“七点”:

一、家用电器故障易引起火灾。使用电磁炉、电热毯、电熨斗等电器时,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

二、乱扔烟头易引起火灾。“一支香烟,能毁万丈楼”,所以不能乱扔烟头,特别是像厨房这样易燃物质多的地方要更加注意。

三、燃放烟花爆竹易引起火灾。燃放烟花、爆竹要选择安全的场所及掌握正确的燃放方法,且燃放后要及时对现场进行检查清理,消除火险隐患。

四、烤火取暖易引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。

五、燃烧垃圾易引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体、打火机等,一旦燃烧就有可能引起爆炸。

六、气体泄漏易引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关,并打开门窗,此时不要开启室内任何电器或使用室内电话;发现邻居家煤气泄漏时,应立刻敲门通知,切勿使用门铃。

七、没有配备消防器材。为防万一,建议每个家庭最好配备小型灭火器等,且每位成员都要掌握使用方法。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册