国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

寒潮来袭 怎么预防“寒潮病”

2016-01-20 08:59 来源:钱江晚报

这两天,无论在街头巷尾还是微信朋友圈里,大家谈论最多的,莫过于:罕见的大寒潮就要来了。

每次气温骤降,不少患者都是因为“寒潮病”被送进医院。寒潮病,就是因为气温迅速降低,诱发或引发的各种疾病症状,包括呼吸道系统疾病、心脑血管疾病等,比如感冒、扁桃体炎、肺炎、心肌梗死、脑血栓等,严重的还可能有生命危险。

不过先不要慌,如果多加警惕,很多“寒潮病”是可以预防的。

预防呼吸道感染疾病:

戴好口罩围巾,多吃蔬菜水果

陈女士今年35岁,正当壮年,让人惊愕的是,每年冬天,她有近一半的日子都在跑医院,感冒、咽炎、气管炎……几种呼吸道感染疾病循环上阵。

宁波市疾控中心发布的寒潮防病建议中有一段解释,寒潮所导致的暴冷气候会使空气的温度显著降低,所以发生感冒和流感的机率都会增加。

宁大附属医院急诊内科荀凯主治医师说,呼吸道感染类疾病是气温骤降后最常见疾病,除流感及各类病毒性、细菌性感冒外,扁桃体炎、咽炎、支气管炎、肺炎都属于这一范畴。

“我不建议患者一有呼吸道感染疾病的症状就跑去医院就诊。”荀凯说,可以先对症服药,在家观察一天,如果次日不见好转,伴有发热症状,再到医院做进一步检查。

对于预防呼吸道感染类疾病,荀凯说,寒潮来临前后,保暖工作很重要,外出适时增加衣物,记得戴口罩、围巾,因为口罩不仅能保暖,还能一定程度阻挡病毒,而围巾主要为颈部取暖,这是气管的主要区域,应多加重视。另外,一定要多喝水,多吃蔬菜瓜果,帮助身体排除毒素。

预防心脑血管疾病:

尽量不在早晚低温时出门,勤测“三高”

气温骤降会诱发心脑血管疾病,这是73岁的老郭牢记在心的一句话。前两天,他去公园散步的路上,突发心肌梗死,被送到医院,幸亏送医院及时,目前没有生命危险了。

宁大附属医院ICU兼急诊主任颜碧清说,气温下降后,人的血管会收缩,血压升高,心肌梗死、脑血管意外等就会多发。他建议,中老年人最好选择在温暖的室内锻炼,如要出去活动,避免早、晚气温较低时外出锻炼,出门活动时,尽量结伴而行,万一有意外,及时救助能带来较大的生还可能,运动时应以微微出汗、没有明显胸闷气短为宜。

荀凯提醒,气温波动时,中老年人尤其要多检测血糖、血压和血脂,如果有异常,及早采取措施,饮食要清淡,避免高盐高油高糖,多吃富含纤维素食物,保持大便通畅,还要保持平和的心态。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册