国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

比利时警方展开搜捕行动查获化学物品及爆炸装置

2016-03-23 08:01 来源:中国新闻网

中新社布鲁塞尔3月22日电 (记者 沈晨)比利时警方3月22日下午在首都布鲁塞尔斯卡尔贝克区展开大规模搜捕行动,查获一些化学物品及爆炸装置,并发现极端组织“伊斯兰国”旗帜等物品。

当天上午,布鲁塞尔国际机场和欧盟总部附近的马尔贝克地铁站发生爆炸。截至记者发稿时止,已有34人遇难,250人受伤。比利时检方认定,这两处爆炸均为自杀式恐怖袭击。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了袭击事件。

比利时警方当天下午随即在布鲁塞尔斯卡尔贝克区展开大规模搜捕行动。中新社记者在前往布鲁塞尔市中心采访的途中遇到了前往执行搜捕行动的警察,发现其中有不少是面带头套的反恐行动小组的特警。

比利时检方在介绍情况时指出此次行动的重点是斯卡尔贝克区附近的街区。为了确保附近民众的安全,比利时警方在斯卡尔贝克区设立了危机处理中心,当晚无法回到住所的居民可以前往危机处理中心留宿。

比利时主流法语报纸《晚报》披露,当天上午接连发生恐怖爆炸事件之后,斯卡尔贝克区等重点区域就处于比利时警方的重点监控之下。

比利时检方当晚向外界发布了布鲁塞尔机场爆炸案在逃嫌疑人照片。根据机场出发大厅监控录像,在逃嫌疑人身穿白色夹克、白色T恤、戴黑帽,手推行李车的他与其他两名嫌疑人一起在机场。据悉,其他两名嫌疑人已在机场自杀式爆炸袭击中死亡。

比利时首相夏尔·米歇尔将自杀式恐怖袭击形容为“懦弱、暴力、丧失理智”的行为。他说:“我们担心的事情终于发生了。我们的国家与人民遭到了恐怖袭击。”

夏尔·米歇尔确认,比利时全境处于安全警戒级别的最高级,意味着恐怖威胁“严重而紧迫”。他特别强调,军队、警察要保证当地民众的安全。他表示,比利时警方将“夜以继日”采取行动,有信心将嫌疑人逮捕归案。

责编:王吉华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册