国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

南方强降雨持续 多地降雨量突破历史值

2016-03-23 20:53 来源:新华网

南方强降雨持续,多地降雨量突破历史值;入汛提前11天,多条河流水位超出警戒线。

厄尔尼诺搅动“风云变幻”持续,给未来气候增添更多不确定性。

暴雨持续 “桃花汛”提前现身

3月,南方桃花盛开,暴雨持续。

20日以来,湖南省南部地区出现大范围强降雨,10个县(市)出现暴雨,永州、邵阳等地降下冰雹,大如“鸽子蛋”。冰雹袭击导致烟叶生产大县桂阳县约5万亩烟叶受损,一些育苗大棚被冰雹袭击过后窟窿密布,像马蜂窝一样。

赣南地区普降暴雨,局部大暴雨,8个县(市、区)的63个乡镇连日遭遇暴雨,引发洪水灾害。赣南师范大学观赏池中的鱼都游到了路上。江西省民政厅最新统计,截至23日,赣州、吉安两地12.4万人受灾,近4000人被紧急转移,269间房屋倒塌,因滑坡泥石流掩埋死亡3人。

20日8时至21日14时,广东全省日雨量大于100毫米的站有324个,大于50毫米的站有1032个,占全部观测站点的57%。

在南方,早汛称为“桃花汛”。广东省防总宣布,自21日起广东全面进入2016年汛期,比往年提前近一个月入汛。

“罪魁祸首”是谁 厄尔尼诺

南方暴雨肆虐,汛期提前——不少人把“罪魁祸首”指向厄尔尼诺事件,也对今年汛期形势有了更多的担忧。

来自国家气候中心的监测显示,当前厄尔尼诺事件在强度上已经超过1997/1998年度,堪称有观测记录以来的“史上最强”厄尔尼诺。这将如何影响中国?

“本次厄尔尼诺事件自2014年9月开始发展,至今已经持续了18个月,赤道中东太平洋海温累计较常年偏高26.9摄氏度。”国家气候中心主任宋连春研究员介绍,从生命史、累计强度和峰值强度等3个关键指标来看,这次厄尔尼诺事件都已经超过了1997/1998年和1982/1983年这两次历史上的超强厄尔尼诺事件。

中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇研究员介绍,此次厄尔尼诺事件已经对全球气候产生明显影响。对我国来说,厄尔尼诺事件发生当年,南方秋季多雨,北方地区冬季易出现暖冬。第二年夏季,长江流域和江南地区易出现洪涝,夏季东北地区易出现低温。

超强厄尔尼诺影响持续。去年入秋以后,南方地区降水较常年同期偏多,广西、湖南和江西等地出现罕见“冬汛”。冬季,全国平均降水量较常年同期偏多5成以上,为历史最多记录。

华南持续暴雨、入汛时间提前,或许是厄尔尼诺进一步“发威”的信号,这也为今年我国汛期形势增添了更多不确定因素。

多措度汛 力保安全

鉴于今年严峻的早汛形势,江西省防总已展开部署,要求各地各部门重点抓好在建工程,尤其是在建涉河建设项目的防汛工作;开展在建工程梳理,重点监管防洪影响重大的在建项目,力保度汛安全。

针对暴雨,广东省重大气象灾害应急办公室将Ⅳ级应急响应升级III级,广东省防总也于3月21日8时启动了防汛Ⅳ级应急响应,并派出多个督导组前往清远、韶关、河源、梅州指导防御工作。

福建省防汛办和漳州、龙岩、泉州、三明、南平等地启动了非汛期24小时防汛应急值班,密切监视雨水情。要求对重点区域进行点对点指导,并对部分水库实施了科学调度。

柳州市气象台23日4时27分发布雷电橙色预警。广西各地正做好山洪灾害防范,加强预警预报等工作。目前,自治区防汛抗旱指挥部、水利厅派出督查组与国家防总工作组赴贺州、桂林督查指导防御工作。

国家气候中心最新预测认为,今年春季,我国东部大部分地区降水较常年偏多,西部偏少,江南出现春季连阴雨及倒春寒,东北地区可能出现低温春涝。夏季,我国南方尤其是长江中下游降水将明显偏多,出现严重洪涝灾害的概率增大。受全球气候变暖与此次超强厄尔尼诺事件的共同影响,极端天气气候事件可能会更频繁出现。(记者林晖、何伟、吴涛、吴锺昊、周楠、涂洪长)

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册