国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

牢记手足口病“15字预防要诀”

2016-04-18 11:45 来源:南方日报

  南方日报讯(记者 曹斯 通讯员 粤康信)4月,广东进入手足口病高发期。这种由肠道病毒引起的急性传染病,多发于学龄前儿童。日前,省疾控中心传染病预防控制所所长、传染病流行病学专业领域首席专家何剑峰在接受记者采访提醒,家长是时候“提高警惕”了。

  何剑峰说,4-7月份为手足口病高发期。“由于它传染性强、隐性感染者较多、传播途径复杂、传播速度快等特点,常出现暴发或流行。手足口病的主要传播方式包括分泌物传播、飞沫传播、手接触传播和粪便传播。”
  他表示,手足口病主要有五大特征,包括:手、足、口等部位出现疱疹;臀部或膝盖也可能出现皮疹;口腔黏膜出现散在的疱疹,疼痛明显;有的还伴有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状;病情严重还会伴有肌肉痉挛或脑炎、急性迟缓性麻痹、心肺衰竭、肺水肿等。家长若看到孩子出现这样的症状,要及时关注并带他们就医。
  【预防】如何预防手足口病?
  专家支招“15字要诀”:
  一、勤洗手。宝宝在饭前便后、外出回家后,要用流动清水和洗手液或肥皂洗手,持续至少20秒;洗完手后应使用独立毛巾擦干。家长们在接触宝宝前、替宝宝更换尿布、处理宝宝的粪便和呼吸道分泌物后,也要洗手。
  二、吃熟食。不要吃生冷或半生不熟的食物,确保食物安全、易消化。
  三、喝开水。不喝生水,多喝开水,促进新陈代谢。
  四、常通风。不仅室内居室要勤开窗通风,而且不要到人员复杂、空气质量较差的公共场所去,避免从空气飞沫中感染病毒。
  五、勤消毒。及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒。宝宝的餐饮具、奶瓶每次使用前,应煮沸20分钟或高温消毒;玩具更应该每周清洗;宝宝的尿布、毛巾、衣物、被褥也要经常换洗和晾晒。

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册