• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报

五一假期外出旅游安全注意事项

2016-04-29 10:27 来源:国家应急广播综合

2016年的五一节即将到来,大家都想摆脱工作的束缚,好好的畅游一番。对于三天的假期,各位都想好要去哪儿玩了吗?在此,小编精心为各位准备了假期外出必须要牢记的安全注意事项!

 

一、五一天气早知道

据中国天气网消息,五一小长假(4.30-5.2)即将到来,预计,今年五一期间,北方大部天气晴好适宜出游,南方多降雨过程,需防范强对流天气的影响。

五一期间,对于北方大部而言,最高气温约在16-24℃,昼夜温差在10℃上下,降水较少,适宜民众外出游玩。不过30日至5月1日,新疆南疆盆地、内蒙古中西部和东北地区西部等地的部分地区将有扬沙或沙尘暴天气,提示大家要注意适当防护。

在小长假的最后一日(5月2日),华北东部会有中雨,大家要提前安排好出行时间。

五一期间,南方地区将会遇到降水过程,部分地区还会伴有强对流天气,大部地区最高气温为24-32℃。江南大部、华南北部及贵州东部将有中到大雨,特别在江南中部和华南西北部的部分地区有暴雨。大家外出时要记得携带好雨具,避免在有强对流天气时段外出。

据中国气象局对未来10天的天气趋势预报,“五一”节假期江淮、江南、华南等地将出现降雨,且降雨量可能较常年偏多,高速公路因为雨雾而能见度降低,甚至可能出现团雾,交通安全风险增大。清明小长假期间,沪蓉高速江苏常州段多车相撞事故就是因雨天团雾引发。

 

二、驾车出行请小心

出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气。中途休息时,也要检查轮胎,用拳头敲打一下,看是否正常。如果有漏气,要立即修补。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控。要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

禁忌一:跟车距离太近

高速公路车速快,车距相应要拉大。以100公里时速计算,一秒钟车轮就滚出28米左右。

技巧:通常时速100公里,跟车距离就是100米。高速公路上会不断出现确认车距的指示牌,可以此来估计自己的跟车距离。尽量不要长时间跟在大货车后面,这类车体积大,阻挡前方视线。而且有些货车尾灯昏暗,潜藏危险。

禁忌二:忘记检查轮胎

气温高,速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控酿成事故。爆胎原因很多,防止爆胎,还要从出行前的准备说起。

技巧:出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。尤其不要忘记检查备胎,看是否完好有气。中途休息时,也要检查轮胎,用拳头敲打一下,看是否正常。如果有漏气,要立即修补。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,这样车子容易打横失控。要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

禁忌三:时速快慢不均

高速公路就该高速行驶,但速度快了,新手会紧张,方向也会跑偏,易引发事故。但是慢了,尤其是正常路况下低于80公里/小时,容易给快速上来的后车造成视觉错误而发生追尾。

技巧:在上高速前,就给自己规定一个时速,这也为今后高速公路行驶,奠定一个“个性速度”。建议新手初次上高速,正常路况下保持90-100码,如果只能低于80码的,建议还是走普通公路。另外,尽量在车行道内行驶,不要长时间占用超车道。

禁忌四:开车接听手机

高速行驶接听手机,一注意力分散,方向跑偏,二车速突然减慢,易引起后车追尾。即使是用耳机,也有同样问题。

技巧:上高速前把手机开到静音状态。因为听着铃声响不去接,心情会很急躁,注意力不集中影响开车。开到静音状态,到休息站时,再拿出手机给来电一一回复。

禁忌五:雨刮器喷淋没水

春天时晴时雨,雨止路还湿,前车溅起的细密的泥水会覆盖挡风玻璃,此时用雨刮器是刮不干净的,要喷水刮。但很多新手出发前没有检查喷水装置,没水喷,视线一片模糊,干刮,则更加模糊。

技巧:出发前一定要确认喷淋有水。挡风玻璃溅模糊了,喷水刮拭前,先看清前方道路,车流不复杂,因为一喷水刮拭,会有短暂的成片模糊,此时要适当降低车速,连续喷水,雨刮器开到中档速度。

禁忌六:不声不响超车

高速公路超车是必然的。但很多新手缺乏经验,超车时忘记打转向灯,或一打灯还未仔细瞭望,就开始超车了。这有两大危险:一是前车也许正要超车,也靠了出来,二是后车距离太近或正想超车,互相抢道,发生碰撞。

技巧:超车前一定要前后看清楚再动手。尤其是超越大货车时,一定要确认前车已经知道了你的意图。先打转向灯,连续摁喇叭,必要时打远光灯示意。开始超车了就要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保后车安全距离。还有,被超车时不要紧张,管好自己的方向,走好自己的车道。尤其是大型客车超上来,偶尔会在两车之间形成旋转气流,此时要紧握方向盘,紧盯前方车道,让它快过去。

 

责编:张璐华
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索