国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

近3年事故多发 公安部发布端午交通安全预警

2016-06-07 07:42 来源:新华社

新华社北京6月6日电(记者邹伟、王茜)端午小长假即将来临,全国将迎来中短途旅游出行高峰。据统计,近3年端午小长假期间,全国道路交通事故死亡人数逐年增多。为此,公安部交管局发布端午交通安全预警,提请广大群众注意出行安全,度过一个平安的端午佳节。

公安部交管局有关负责人介绍,近3年端午小长假道路交通事故呈现5个特点:一是自驾车出行增长迅猛,一般事故死亡逐年上升。特别是今年高考结束后马上迎来端午节,部分考生放松出行,景区、郊区车流量将增多,安全管理压力进一步增大。二是端午节前后南方进入主汛期,给行车安全带来不利影响,2015年端午节期间雨天事故死亡人数较2014年同比上升40.9%。三是赛龙舟、游园会等民俗活动多,乡村风景区低等级公路和城市周边道路交通流量集中,三级以下公路、城市道路事故多发,死亡人数占总数一半以上。四是端午节首末日及每日19-23时事故多发。五是无证驾驶、未按规定让行、超速行驶、酒后驾驶4类严重交通违法肇事多发。

另据中国气象局预报,端午假期西北地区东部、华北等地多降雨天气,较常年同期偏多四至六成;西南地区东部、江南、华南地区将有大面积降雨天气,部分地区有大到暴雨,交通安全风险增大。

公安部交管局提醒广大驾驶人和出行群众,驾车出行请密切关注交通路况信息和交通安全提示,提前规划出行时间线路,尽量避开出行高峰。出行前全面检查车辆安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶等工具以备急需,检查雨刮器,及时更换、加注玻璃清洗液。不要酒后驾车,驾车时注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员交谈;恶劣天气驾车要降低车速,开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,遇情况提前减速;通过涉水路段前,应停车观察水情,确保安全前提下低速稳定行驶,不中途停车;在高速公路驾车保持安全车距,严禁超速、违法占用应急车道;行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车减速慢行,注意雷电、积水、泥石流、泥泞路面。无论是驾车还是乘车一定要系好安全带。发现交通违法行为可通过电话、短信、微博等向公安交管部门举报。

责编:王丽阳
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册