国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

留学安全事故频发 学子需联手加强自我保护

2016-06-13 08:47 来源:人民日报海外版

  中国留学生在海外的安全事故不时发生,引起了国内外广泛关注。这些安全事故给海外学子敲响了安全警钟,也再次提醒人们重视留学生安全问题。
  保持联系 互帮互助
  留学生在海外远离亲友和熟悉的环境,面对留学安全问题,到底该怎么办呢?
  在欧洲,亚洲女孩独特的外貌很容易被关注,因而安全问题更值得重视。“刚来的时候,我认为德国的治安很好,对人身安全不太上心。中国女留学生夜跑遇害的报道真的让我大吃一惊。我以往很喜欢独自外出运动,现在都是拉着朋友一起去。”周珊是德国康斯坦茨工业技术大学的一个中国留学生,留学生遇害事件让她意识到加强自身安全防范的重要性。她建议:“平时一定要警惕身边的危险因素,还要多和家人、朋友,特别是学校里的中国朋友联系,确保安全。”
  “留学期间的安全需要海外学子联手保障。如果我的朋友突然联系不上,或者出现失踪的状况,我一定会立即寻找,甚至报警”,韩国庆熙大学中国留学生李嘉成表示,危险大家可以一起应对、困难大家应该共同解决。“一个人到国外留学一定要保护好自己。平时,我一直都和中国留学生保持联系,大家都是中国人,‘众人拾柴火焰高’,有什么困难和危险大家一起解决。”
  加强防范 确保平安
  海外学子在某种程度上容易成为异域社会的“突出点”,增大遭遇安全问题的几率。在安全事故尚未发生时,留学生应该提早从思想上和行动上做好安全防范,确保自身安全,最大限度地避免安全事故的发生。
  蔡佳憬是英国莱斯特大学的中国留学生,她坦言:“留学生增强自我安全意识是确保平安留学最基本的准则。在具备一定安全意识的前提下,了解当地保护留学生的政策法规、安全条例,减少独自出行,可以降低意外发生的概率。”
  海外学子在海外一方面要以良好的行为待人接物,另一方面出行要告知他人,无论去哪里 ,最好提前通知朋友或同学,确保有人知晓自己的行踪。在遭遇危及人身安全的紧急情况时,可拨打中国外交部24小时领事保护热线0086-12308。
  中国留学生身处异国他乡,同样的语言、相似的面孔和一致的文化认同将他们紧密地联系在一起。在陌生的环境中,中国留学生彼此互为亲人,在同伴遭遇困境或面临安全风险时相互帮助,联手加强安全防范,才能实现“平安留学”。(耿一宁)

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册