国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

国际儿童日:保护儿童从房间开始

2016-11-21 13:07 来源:人民网

11月20日是国际儿童日。儿童处于生长发育期,呼吸量比成人高50%,装修不当,容易产生甲醛等致癌物。高度警惕室内环境中的污染物对儿童健康的伤害,注意从源头上控制室内环境污染。因此,家庭装修要科学、合理,给儿童一个健康的成长环境。

装修慎用新兴材料

在儿童房的装修中一定要注意,室内环境污染主要是由装修材料使用不当引起的。目前普遍使用的三大地面材料:实木地板类、人造板类、石材瓷砖类,都有不同程度的室内环境污染问题,人造板的地面材料造成室内环境甲醛污染的问题的因素更多一些,如果防止甲醛污染应该注意选择。实木地板的油漆挥发性有机物和苯污染,瓷砖类材料的放射性污染也是应该注意的。也有的家庭怕污染全部铺装瓷砖,但是北方冬季会感觉房间里比较冷,也会给老人和孩子带来安全隐患。

墙纸本身没什么污染,但糊墙纸的胶粘剂却是甲醛的主要来源。专家透露,因为甲醛是胶粘剂的主要成分之一,水性胶粘剂的甲醛含量相对少些,但它的黏度不够,而且容易造成墙纸花面,因此大多数装修者都不用水性胶粘剂。这使得甲醛在墙面上大量存在。

大部分新兴材料都是人工合成材料,这些材料中都含有甲醛。

在装修儿童房间的地板时,还有一些需要注意的细节:

首先,地板材质应该有温暖的触感,并且便于清洁,不能够有凹凸不平的花纹、接缝,因为任何不小心掉入这些凹下去的接缝中的小东西都可能成为孩子潜在的威胁。同时,这些凹凸花纹及缝隙也容易绊倒蹒跚学步的孩子。

其次,地板材料过于坚硬虽然易于清扫,但对于到处爬的孩子会很不舒服。因此,地板更要具柔性,而且防滑性能要好!据说,有一种专为儿童设计的地板,家长可以随意挑选孩子喜爱的颜色。材质是由亚麻油植物制造,所散发的气味不但对人体无害,而且对儿童的呼吸道疾病有益处。

最后,不要铺装塑胶地板,市面上的有些泡沫塑料制品如地板拼图,会释放出大量的挥发性有机物质,会影响孩子的健康。

有可能的话,最好请专业的检测机构对室内空气进行检测。毕竟室内空气污染物中,甲醛只是其中之一。而污染的种类可以是很多样的,解决的方法也不同。进行检测后,找出问题,有利于对症下药。

责编:母晨静
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央人民广播电台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册