• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

山老年公寓火灾

2016-11-22 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

我们每个人都会变老,老有所养,老有所依是每个所期盼的,有人会选择在家中,依靠子女,也有的老人自己家里没有这样的条件,或者为了每天有一群老人可以一起聊天,排解寂寞,或者信赖更专业的机构,选择住进了养老院。其实,这样的晚年生活也比较幸福。但越是这样的机构,或许越要关注老人的衣食住行,关注养老院中的每一个细节,包括,火灾等安全的隐患。

2015年5月25日,河南鲁山县一家老年公寓发生火灾,造成38人死亡6人受伤。事发后,老人居住的易燃彩钢板房及当地形同虚设监管成为媒体关注的焦点。今天的《国家应急广播—应急档案》,我们和您一起关注和回顾,这起本不该发生的,河南省鲁山县康乐园老年公寓大火,纪念在大火中失去生命的38位老人。

2015年5月25日20时左右,5·25鲁山养老院发生火灾,这起事故的发生地,是河南省鲁山县城西琴台办事处三里河村的一个老年康复中心。康乐园老年公寓是一间民办养老院,经当地民政局批准后在2010年成立,占地面积30亩,建筑面积600平方米,可以容纳130人入住养老。公寓共分4个区,2个“自理区”、1个“半自理区”、1个“不能自理区”,可容纳老人150名,法人代表为鲁山县董周乡沈庄村人范花枝。

2015年5月25日20时左右,康乐园老年公寓不能自理区电器线路接触不良发热,高温引燃周围易燃可燃材料,造成火灾。事故造成39人死亡、6人受伤,过火面积745.8平方米,直接经济损失2064.5万元。

调查认定,这起事故是一起生产安全责任事故。事故的直接原因是康乐园老年公寓不能自理区电器线路接触不良发热,高温引燃周围的电线绝缘层、聚苯乙烯泡沫、吊顶木龙骨等易燃可燃材料,造成火灾。调查组对事故原因认定和对58名责任人进行了处理。 2016年4月21日上午9点,河南省鲁山县康乐园老年公寓大火案在鲁山县人民法院开庭审理。鲁山县康乐园老年公寓法人代表范花枝等6人因重大责任事故罪被检察机关提起公诉。

而案件之后,我们究竟需要怎样的养老机构,民营养老机构如何管控,需要如何确保安全,如何处理应急突发,也成为必须思考的问题。

2015年6月6日,芒种。河南鲁山县乡村公路上,开始割麦大会战的收割机隆隆滚过。太阳很大,位于县城西北端三里河村的康乐园老年公寓一片静寂。13天前的25日晚7点左右,一场突如其来的大火,夺去了住在这里的38位老人的生命。我们的媒体同行,新京报的记者当时前往现场探访,发现康乐园大门封锁着,任何人不能入内,也无法从院外看到内院的火灾废墟。警戒线内用红色大字写着“康乐家园欢迎您”的广告牌上,不知被谁贴上了几张表达诉求的文字材料。

康乐园对面一家羊肉烩面馆里,两位食客在交谈中又提及了这场大火。他们说,“可惜了,这可是县里最好的养老院。”

康乐园法人代表范花枝在火灾后,就被公安机关带走,当时,她和同在康乐园工作的丈夫参与了灭火,有人看到范花枝满脸灰尘,面容憔悴。

在发生这场火灾之前,现年50岁的范花枝,一直是当地村民艳羡的对象,人们评价她最多的就是能主事,有眼光。

在范花枝的堂侄女马娇印象中,范花枝是上世纪80年代初嫁到董周乡沈村马家的。结婚后相当长一段时间,范花枝在沈村务农。

大约2002年,范花枝在鲁山县城西郊的贾王庄村开了一家饭店。贾王庄村一位村干部说,范花枝的饭店生意不好不坏,但肯定是挣到了些钱。

2006年,范花枝盘下三里河转盘西南角的一排砖瓦房开办养老院。贾王庄村这位村干部介绍,这排砖瓦房原本是一家饭店,原店主于2005年和贾王庄村签订了为期10年的土地租赁协议,但一年之后,饭店经营不善,店主就把房子转给了范花枝。

这排房子就是康乐园老年公寓的雏形。当时被范花枝作为新开办的养老院宿舍。贾王庄村村民鲁明海记得,初创时期的康乐园条件相当简陋,“一间30多平米的房摆六七张破床,连个厕所也没有。”