• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

4·14湖北襄阳火灾

2016-11-27 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

这是一首歌唱湖北襄阳的歌曲,襄阳,湖北省辖地级市、中国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已经有2800多年历史,历代都是经济军事要地。素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称。但今天我们不是要和大家介绍襄阳的风景名胜,而依然是要回顾应急,今天所讲的,就是发生在湖北襄阳的一场大火,让14个人离开了这个世界。

今天的《国家应急广播—应急档案》,我们和您一起关注和回顾——4·14湖北襄阳火灾。

2013年4月14日6时左右,湖北襄阳市樊城区前进东路一景城市花园酒店发生火灾,6时38分,消防部门接到火警后,迅速赶往现场救援。8时50分大火被扑灭。大火是从城市花园酒店二楼一家名为"迅驰网络会所"的网吧烧起来的,随后蔓延到整栋大楼。发生火灾的这座城市花园酒店为砖混结构,共五层,占地面积1000平方米,建筑面积5000平方米,共有客房58间,13日晚有67人入住其中的54间客房,二楼网吧25人在线。火灾发生后,其中,有一部分客人逃出了酒店,有一部分被消防官兵救出。2013年4月14日晚上11点半左右,火灾事故中危重的3个伤者中有2人在医院抢救无效去世,死亡人数上升到14人。襄阳市樊城区政府召开新闻发布会,公布了最先确认的8名遇难者身份,8名遇难者中有几名是女大学生,年龄均在20到21岁。最小遇难者仅5岁,受伤人员分别送往襄阳市一医院、中医院、铁路中心医院、中心医院、477医院等医院救治。涉事的迅驰网吧老板、酒店老板被樊城警方控制。

事故发生之后,各种质疑声、批评声也迅速传播,2013年4月15日6时25分,有媒体报道:襄阳火灾致14人死亡47人受伤,消防车赶到却未带云梯,事发后拨打110、119一直打不通,打通后10多分钟消防车未到。

2013年4月15日湖北襄阳市消防部门回应,对“4·14”火灾中有媒体关于消防的相关报道及网友疑问,立即进行了调查核实。实际情况和那家媒体所报道的,有很多不同:

一是2013年4月14日上午6时38分04秒,襄阳消防支队指挥中心接到群众报警称,前进路158号迅驰星空网吧发生火灾,支队迅速调集最近力量赶赴现场。6时47分,辖区内距离火场约4000米的特勤一中队到达现场。

二是在火灾扑救过程中,消防车始终保持不间断供水,周边200米范围内4个消火栓压力充足。4月15日上午9时30分,消防人员再次对现场消火栓进行出水测试,压力正常。

三是消防云梯车到达情况,火灾现场实际到场2台云梯车,分别在着火建筑东侧和院内举高救人,临街面因行道树影响,举高车无法工作,所以消防人员采取拉梯挂钩梯联用、绳索攀登等方式开辟通道救人,共救出68名被困人员。

襄阳市樊城区警方对此次事故中的酒店法人、网吧负责人等3名涉案嫌疑人执行刑事拘留。此外,警方赴江苏徐州抓捕另一名嫌疑人。

之后不久,有关部门公布了大火中部分死者的名单,张彬,女,21岁,襄阳人。张瑶,女,20岁,襄阳人。梁蕊,女,20岁,襄阳人。杨晓红,女,44岁,襄阳人。丁洪波,男,45岁,襄阳人。吴婷,女,20岁,红安人。邓艺华,男,35岁,武汉人。张贤英,女,40岁,武汉人。

起火的迅驰网络会所是2层一整层。据记者现场观察,网吧一共有9个窗口,在临街的一层,通往网吧的楼道是一个狭窄的门。一名附近居民说,他曾经去里面上过网,“里面有100多台电脑。是先有酒店,后有网吧的。消防通道这么窄,看上去不是太安全。”有附近居民分析,起火原因可能是网吧的电线短路。

2013年9月16日,襄阳市“4·14”重大火灾事故调查组公布了襄阳市“4·14”重大火灾事故调查报告。