• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

山西铝厂排污带来的伤害

2016-12-07 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

水是生命之源,如果水被污染,那么伤害的或许就是这片土地上所有的植物、动物,包含我们人类,国家应急广播—应急档案,本期带您关注——山西铝厂排污带来的伤害。

对于人来说,水是仅次于氧气的重要物质。在成人体内,60~70%的质量是水。儿童体内水的比重更大,可达近80%。如果一个人不吃饭,仅依靠自己体内贮存的营养物质或消耗自体组织,可以活上一个月。但是如果不喝水,连一周时间也很难度过。体内失水10%就威胁健康,如失水20%,就有生命危险,足可见水对生命的重要意义。因为有水,动植物才能繁衍生息,我们所生活的世界才能如此美好。因此,水被称为生命之源,黄河更是被称为母亲河。但是,社会中竟然也有人为了利益,肆意的破坏着自然环境,造成的伤害或许已经难以弥补。央视财经微信公号12月1日报道,2016年11月初,网络上出现的两段视频,引起了公众的关注,网友上传的这段视频显示,一个排污管,正在向一条河里肆无忌惮地排放着工业废水。大片土地被污水污染得变了颜色。这种肆无忌惮的排污是不是真的存在呢?央视进行了调查。也引起了很多人的关注和呼吁,保护环境,关注环境污染应急,已经刻不容缓。今天的《国家应急广播—应急档案》,我们和您一起关注——山西铝厂排污带来的伤害。

2016年11月2日,网友上传了一段视频,视频显示,一个粗大的水泥排污管道里,正向外排放一种冒着热气的红褐色液体;一些红褐色液体堆积在一起,正不断地向上泛着白沫;距离排污口不足10米的地方,就是一条河流,从排污口汹涌而至的红褐色液体瞬间流向了河流,整个河面明显变了颜色。网友在视频中提示,他拍摄的地点是山西省吕梁市兴县,视频里出现的河叫做岚漪河,是黄河的一级支流。拍摄地点的位置距离黄河,还不到10公里。

11月4日,网络上再度就这个排污地点,出现了第二段视频。这个视频显示,排污管道旁边,大片的土地被湍急的工业废水染成了红色,被污染的土地触目惊心。

11月14日,按照视频上的提示,央视记者来到了山西省吕梁市兴县岚漪河畔,找到了视频中出现的这个污水排放口,现场果然令人震惊。现场确实看到了那个视频中的排水管道,直径大概是一米多,而下面有一股带有黄颜色的污水,源源不断地排放出来。现场有很多带有黄褐色和白色的残留物,据村民介绍,这个残留物有非常强的腐蚀,不能用手和皮肤直接接触,而对面一百米远的地方,就是王家峁村。

排污现场没有任何排放口标志牌。这些黄色液体从排污管道下面的缝隙里流出后,直接流到下面河滩上的沟渠并渗透下去,而这条沟渠距离旁边的岚漪河还不到10米远。在附近有大量排污的残留物,有红褐色的、有黄色的、还有白色的颗粒物。村民们说,眼前的这些废液、废弃物,主要成分就是氢氧化钠,俗称烧碱、火碱,有强烈刺激和腐蚀性。它的粉尘会刺激眼和呼吸道,排放时还能产生有害的毒性烟雾,如果皮肤和它直接接触,会被腐蚀、烧烂,如果不小心进入口腔、肠胃,还会造成粘膜糜烂、出血,甚至休克。

在排污口现场,可以看到,这个直径大约一米的水泥排污管是从围墙内直接伸出来的,围墙内是当地一家叫做山西华兴铝业有限公司的企业,地上的污水和河道里的残留物,就是这个企业排放的。

在全国企业信用信息公示系统里,有山西华兴铝业有限公司工商注册信息。这家公司成立于2010年7月5日,注册资本185,000万人民币,有3个股东,分别是:中国铝业香港有限公司、中国铝业股份有限公司和深圳华润元大资产管理有限公司。经营范围主要是铝及相关矿产品、冶炼、加工生产销售和相关技术开发、服务。公开信息显示:截止2016年7月,累计生产氧化铝280.49万吨,实现销售收入53亿元,实现利润4.87亿元,上缴税费3.51亿元。

村民们介绍,山西华兴铝业有限公司是山西省吕梁市兴县的利税大户,这家铝矿企业大剂量地使用烧碱,主要是用烧碱和铝土矿发生化学反应,提炼铝原料——氧化铝,因此这些排放出来的废液废弃物,含有大量刺激性和腐蚀性很强的烧碱。周围的村民抱怨,自从2013年山西华兴铝业有限公司投产以来,这里的污染就没有停止过,他们排污很随意,想什么时候排污,就什么时候排。

村民说,自从山西华兴铝业公司来到这里,除了排放污水毁掉了眼前的岚漪河,企业用烧碱提炼氧化铝后,产生大量的赤泥等废渣、废弃物,也是村民们无法忍受的另一种污染。在堆放赤泥的露天库,一大片山谷中,一辆辆大货车,正拉着还冒热气的赤泥,往外倾倒。村民们说,赤泥一旦填埋,土地就算彻底废弃,因为腐蚀性极强,庄稼根本种不起来。