• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报

儿童防拐攻略

2016-12-10 02:24 来源:大河网

现在大家经常看新闻报道应该都知道,有很多儿童被拐走的消息。比如XX地区,一个男孩在路边玩,父母没时间照看,结果等想起来的时候,发现孩子不见了。XX市,一女孩跟着母亲逛超市,后来失踪……这样的事情在网上屡见不鲜,给孩子的父母带来沉痛的创伤。那么到底该怎么防止儿童被拐呢,父母应该从哪些方面做起?

1.从小要教育孩子,不要和陌生人说话,不好随便吃陌生人递的食物,不好接对方的玩具,更不能跟随对方离开。

2.带孩子外出时,尽量不要让孩子离开自己的视线。

3.自己外出,不能讲孩子单独留在家中。尤其是这一条,大人要尤为注意,因为孩子的年龄小,安全意识很差,单独留在家中很容易引发意外事故。尤其是住在小高层的父母,更是不能将孩子留在家中,小心他们攀爬窗户。

4.不要让孩子单独出去和其他小朋友玩耍,如果孩子的确想去,大人应该跟随。

5.尽量不要带孩子去偏僻的地段,尽量不要让陌生人接触自己的孩子。尤其是防范那些从摩托车或者面包车上下来的陌生人。

6.骑电动车外出时,不应该将孩子放在后座,而是放在前面。

7.应该教会孩子辨认警察、保安等人员,这样遇到危险,可以及时向对方求助。

8.让孩子记住报警电话,遇到危险,及时拨打。

9.教会孩子记住自己的家庭住址,父母姓名,家庭电话等等。这样遇到问题,可以及时联系上家人。

10.每天孩子上学应该接送,不要让孩子单独出门。

注意事项:孩子的事情就是天大的事儿,尤其是安全问题,家长一定不能放松,不能存在侥幸心理。否则一旦出现意外,到时就后悔莫及。

责编:曹梦雨
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索