• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报

这些防拐秘诀家长一定要教孩子

2016-12-10 02:39 来源:人民网

三大骗术最常见

假冒熟人法:

“我是你妈妈的朋友王阿姨呀,她有事来不了,让我来接你回家”、“XX,你小时候我还抱过你呢”……犯罪分子总会找些借口,冒充孩子的亲人或友人,跟孩子接茬,以骗取他们的信任,继而将他们拐走。

物质利诱法:

犯罪分子往往会用糖果、玩具、电子设备或带孩子去游乐园场所玩等为诱饵,吸引小孩,最终达到拐骗目的。

盗窃抢劫法:

趁着大人看管不严,比如爷爷在公园看下棋、孩子独自一人走在回家路上等时机,将孩子偷走或拐走。还有直接从自行车后座或老人怀里将孩子抢走的情况发生。此外,有些骗子会利用孩子的单纯、善良,采用让他们带路的方法进行拐骗,这点也需小心。

必须教会孩子几件事

1.记住家庭地址、联系电话。

一定要让孩子熟记家庭住址、父母工作单位的全称及电话号码,告诉孩子在迷路或被拐骗时,应找警察或拨打110,同时模拟特殊情况和孩子一起演练。

2.不和陌生人说话。

这是英国最重要的警语之一,要告诉孩子别跟陌生人说话,并拒绝陌生人的饮料、糖果、礼物和搂抱,不跟陌生人走等,不给犯罪分子诱骗机会。

3.3岁学会认方位。

在孩子3岁的时候,就要教会他正确认识方向。不妨学学这首歌谣;“清晨太阳升在东,夜里马勺北斗星。街道门牌要记清,会认东西南北中。”

4.走失时站在原地。

告诉孩子一旦找不到爸妈,就站在原地不动,但不要坐下或蹲着,以免太隐蔽父母找不到。

家长也不能掉以轻心

第一,外出时给孩子穿红色、黄色等颜色鲜艳的衣服,更醒目,更容易被辨别。

第二,时刻保证孩子在视线范围之内。带孩子外出时,切记不要一遇到熟人或感兴趣的事情,就忘了孩子,要随时注意孩子是否在身旁或在视线范围内。

第三,使用“接送卡”接孩子。到幼儿园或学校接送孩子时,应严格遵守有关规定,一定要使用“接送卡”,尽量别让外人代替接孩子,防止犯罪分子乘虚而入。

发现孩子丢失怎么办

第一招:广而告之

想办法把消息扩散出去,可以借助媒体、借助微博、微信等网络,一定要讲清楚孩子的特征,如穿什么衣服、身上有什么明显的标志(例如胎记、痣等)、父母的姓名和联系方式等。

第二招:采用“十人四追”法

一旦孩子丢失,一定不要放弃自救,可使用“十人四追”法来寻找。“十人四追法”,是指母亲必须原地不动,父亲召集10人,分粗细两层寻找。具体人员安排如下:4个人分别向东西南北4个方向在2公里以内,沿大路寻找;4个人前往附近的火车站、汽车站等寻找,范围仍是2公里以内,以免歹徒抱走小孩后逃往另一个城市;剩下两人,1人报警,1人呆在家里,以备孩子自己找回家。

第三招:报警

报警也是有技巧的,2岁内的小孩还不太会走,失踪后很可能是被拐骗了,应马上报警;3~6岁的孩子,活动半径不会太大,如果找了半小时以上没找到,且问过幼儿园同学都没在一起的话,应及时报警;如果是小学生,最好失踪1小时再报警,并及时联系和他关系较好的同学及家长询问。

责编:曹梦雨
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索