• 用 户
  • 密 码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报

如何防拐:预防孩子被拐 防范教育很重要

2016-12-10 02:46 来源:山西新闻网

【核心提示】9月19日,全国打拐解救儿童寻亲公告平台正式公开运行。平台第一批公布了284名被公安机关解救的孩子。如今,这些孩子正期盼重新回到亲人的怀抱。据统计显示,每年失踪的儿童中,被拐骗贩卖的比例占8成。如此高的占比,如此残酷的社会现象,经常在发生。他们是上天派来的天使,却不小心遗落在了茫茫人海。除了公安机关加大对拐卖儿童犯罪的打击之外,如何防止孩子被拐骗、孩子走失后如何求救解脱是家长们更加关心的问题。

9月19日,全国打拐解救儿童寻亲公告平台正式公开运行。平台第一批公布了284名被公安机关解救的孩子。如今,这些孩子正期盼重新回到亲人的怀抱。据统计显示,每年失踪的儿童中,被拐骗贩卖的比例占8成。如此高的占比,如此残酷的社会现象,经常在发生。他们是上天派来的天使,却不小心遗落在了茫茫人海。除了公安机关加大对拐卖儿童犯罪的打击之外,如何防止孩子被拐骗、孩子走失后如何求救解脱是家长们更加关心的问题。

2个小时28个孩子被成功“拐走”

9月20日下午,一个小男孩正在汾河公园的沙滩上玩沙子。志愿者在经过家长的同意后,接近了孩子。“叔叔带你去抓小鱼,好不好?”孩子毫不犹豫地就同意了。他们来到水边,志愿者说:“我们得买一个小网才能捞鱼。”孩子又同意了。他们一起朝远处的小卖铺走去,孩子还很开心地一路小跑着。可是到了小卖铺,这个叔叔又说:“这里不卖鱼网,叔叔车里有,我们去车里拿吧。”孩子依然没有防备,就被志愿者抱到了停车场里的汽车上。最后,志愿者把孩子抱下来说:“你认识叔叔吗,就和叔叔一起走?”孩子说:“不认识。”……

儿童防拐,预防远比寻找重要——这是9月20日下午,山西天龙救援队和汇丰社区的志愿者在省城汾河公园举办的一场公益宣讲。其中有一个小环节就是由志愿者在家长的同意下假扮“坏人”诱拐孩子。在活动的两个小时里,28个孩子被成功“诱拐”,年龄从2岁到8岁,“成功率”几乎达到90%。一个两岁的孩子接连被“拐骗”两次都没有觉察。一位志愿者拿着相机和一位六七岁的孩子说:“姐姐带你去那边拍几张照片好不好?”孩子毫不犹豫地点点头就牵着志愿者的手走了。

对于测试结果,现场的很多家长都表示非常担忧,一位家长说,平时在家也告诉过孩子,不要跟陌生人走,不要随便接受别人的礼物,但孩子天性善良,如果让她帮忙带路或者找人,她就会被人带走。

如何防拐大多家长也很茫然

一份防拐卖安全知识问券调查,第一个问题:您认为孩子在哪个年龄段最容易被拐骗?A.0-3岁B.3-6岁C.6-9岁D.任何年龄。当天在场填写问卷的家长很多都认为年龄小的孩子容易被骗。可是天龙救援队的队员咖啡说:“其实应该是任何年龄,两三岁的孩子是没有好人和坏人的概念的,对大一些的孩子比如六七岁,人贩子就会用‘我是你爸爸(或妈妈)的朋友,他们临时有事让我来接你’的说法取得孩子的信任。”

还有一个问题也是家长们很难弄清的,就是要告诉孩子哪些场所最适合走失后求助。很多人都觉得肯定应该找警察呀,去派出所。可是在现场,志愿者让家长说出附近的派出所,人们大都说不清,更别说让一个孩子去寻找。咖啡说:“相对安全系数比较高的场所我们推荐:1.便利店,便利店遍布广,工作人员一般都经过培训而且有监控;2.麦当劳、KFC等快餐店,同样这些地方遍布多,有监控,而且是孩子能记住的标志;3.银行,任何一个银行的监控都不会少,银行的工作人员比较固定而且素质较高。一定尽量不要让孩子求助路人,因为人贩子有很多是临时起意的,对于好坏人很难区别。”

调查显示,90%丢孩子事件的发生,是因为家长监管缺失或家长监护不到位。家长的疏忽,使得人贩子有了可乘之机。另外,人贩子拐骗手段多样也是儿童被拐的重要原因。家长需要不断加强自身对孩子的监护意识,提高孩子的应变能力和自我保护能力也同样重要。

预防孩子被拐防范教育很重要

志愿者告诉记者,平时家长应该把拐骗者的欺骗伎俩告诉孩子,并教育孩子如何避免被拐骗,可以用什么办法来解脱,以培养孩子提高警惕和分辨是非的能力。

一般,拐骗者常用的诱骗手法有:1.“权威诱惑法”,这类拐骗者之前做过一些“功课”,他们甚至能叫出孩子的名字,取得他们的初步信任。拐骗者大致会这样说:“我是受你爸爸、妈妈委托,带你回家。”2.“利益利诱法”,这种诱骗方式主要利用了孩子的好奇心。比如:“小朋友,我有一样礼物要送给你,你跟我一起去看看吧。”3.“求助引路法”,诱骗者利用孩子善良、乐于助人的品格引诱孩子。就像:“小朋友,你知道去某某商场的路怎么走吗?能不能带我去啊?”4.“救助型诱拐”,故意用液体倒在小孩身上,说有危险要到医院去看病等等。

对于有人假装家长的朋友,可以让孩子问他:你知道我妈妈的名字叫什么吗?我妈妈的电话是多少?你给我妈妈打一个电话等。还有一个简单的方法,就是和孩子指定一个口令,如果有人替父母去接孩子放学,孩子可以让他说出口令。例如:土豆土豆我是冬瓜;我叫你一声妖怪你敢答应吗?这样既可以和孩子娱乐了,也不失为孩子设了一道安全屏障。

如果只是干巴巴地讲大道理,孩子可能记不住或理解不了。家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。由于受到年龄特点和经验的限制,简单的说教对孩子不容易产生深刻的印象。直观性、形象性和操作性是教育孩子的基本原则。家长可以结合身边发生的事例或有关新闻报道中的案例,和孩子一起分析。家长可以借此询问孩子:“如果你也碰到同样的情况,你会怎么做?”另外,可以在日常生活中,通过创设情景性问题的方法,增强孩子自我防范的意识。例如,家长在带孩子到游乐场游玩时,可以询问孩子:“在游乐场,如果有陌生人说,他的宠物狗丢失了,希望你能帮他找一找,你怎么办?”

孩子是每个家庭的希望与明天,作为父母可以做的并且应该要做的,就是防范于未然,保护好自己的孩子,启动安全教育,片刻都不迟。

他山之石

其他国家的“防拐”方法

美国:

(1)20时后不让孩子一个人在家

美国法律明文禁止父母把孩子交给未成年人照顾,也禁止家长在20时之后留孩子一个人在家。

(2)孩子“被拐”之后,政府马上搜救

美国政府在应对“儿童走丢”这件事情上,投入了大量的人力和物力。具体来说,在报案之后警方和媒体会在第一时间作出回应,会派出大量人员进行大面积搜索。另外,当儿童被拐时,联邦调查局也会在第一时间介入。

(3)完善的社会搜救团队和资源

除了政府机关之外,美国还设有失踪儿童服务中心,孩子走丢之后,家长可以在他们的网站发布寻人启事,民间的专业搜救小组会帮助家长进行搜救。另外,美国还设有儿童局,无家可归的孩子都可以在那里得到救助。

加拿大:孩子九岁之前不能单独行动

在加拿大,不到九岁的孩子是不允许被单独留在家中的。就算是12岁的孩子,他们要想单独呆在家里,家长都得对他的成熟度进行考评,就算准备工作已经做得很充分了,独处的时间也不能超过5小时。

澳大利亚:孩子不能单独留在汽车里

澳大利亚除了规定孩子不能单独在家之外,还对外出时候的安全做了一些规定。抱着婴幼儿一起出门的时候,家长不能把孩子单独放在车里。另外,有了孩子之后,家长会自觉地把车锁换成安全锁。

德国:一定要父母陪着孩子才能出门

德国法律对儿童安全措施进行了比较细致的规定,根据不同的年龄、性格和智商,法律上给家长提供了不同的执行方案。德国法律明文规定,孩子不到12岁,出门时候一定要有父母陪伴,在家也一样。(记者郭艳)

责编:曹梦雨
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索