• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

温州瓯海8·5铝粉尘爆炸重大事故

2016-12-12 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

2012年8月5日16时40分左右,温州市瓯海区一幢二层房屋生产过程中铝粉尘发生爆炸,导致坍塌并燃烧,事故共造成13人死亡、15人受伤,其中6人重伤。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾温州瓯海8·5铝粉尘爆炸重大事故。

温州市瓯海区,是浙江省温州市辖区,温州市四大主城区之一,古时候,瓯海属“瓯地”,那瓯是什么意思呢?其实,温州古称叫做瓯,就是左边一个地区的区,右边一个瓦片的瓦,组成的那个瓯字。瓯江口习称瓯海。瓯海在上古时代,就属于“瓯”地。据古籍《山海经·海内南经》记载:“瓯居海中”。瓯海之名由此而来。瓯海是“中国锁都生产基地”“中国眼镜生产基地”和“浙江省新型包装产业基地”,鞋革、服装、眼镜、锁具、烟具、汽摩配等产业占到经济总量的77%以上。 “中国十大锁王”有4个属于瓯海,还有冠盛汽车零部件集团股份有限公司、通用锁具有限公司、万超电器有限公司等一批优秀的民营企业。所以经济发展相当不错,但这些大型企业存在的同时,也让很多中小企业迅速聚集在了这里,甚至,一些不符合规范的小工厂、小作坊也开设到了这里,甚至,藏身在了普普通通的居民区内,很多人不知道,自己居住的旁边其实是家小工厂、小作坊,他们到底在生产什么,是不是安全,会不会对自己造成伤害。隐患埋下,遇到一些特殊的条件,灾难就会发生。今天我们要关注的,就是一起不规范的生产,造成的重大灾害。

今天的《国家应急广播—应急档案》,我们和您一起关注和回顾——小小粉尘吞噬13条生命,温州瓯海郭溪8·5铝粉尘爆炸重大事故。

浙江省温州市瓯海区郭溪街道郭南村,在我国是一个看似普通的村镇,经济不错,但也不算特别知名。而在2012年8月5日16时50分,一声巨大的爆炸声,让周围人震惊,也让很多人通过新闻关注到了这里。一家无证、“三合一”地下家庭作坊发生了粉尘爆炸重大安全责任事故,导致13人死亡,另外还有十几人受伤。

消息传出,各级领导及当地群众都被“炸”蒙了。痛定思痛,13个鲜活的生命以血的代价给社会“炸”醒了什么呢?

事故中心点发生在郭南村郭溪街的一栋三间民房里,这是两层普通砖混房,四周“围裹”着密密麻麻的民房。被殃及的另一栋两间、二层民房仅与爆炸点一墙之隔。

2011年9月,安徽籍姜某、李某夫妇租用了这间民房,为了省钱,也逃避检查,他们选择了无证经营,暗地里办起了一家地下抛光作坊,为上游制锁企业抛光生产镁铝合金门锁拉手。偷偷经营,压低工资,起初收入也还不错,但是因为不合规范,也就埋下了灾害的祸根。

警方经初步调查,爆炸的直接原因是车间内抛光作业排放出浓度过高的镁铝粉尘被抛光迸发的火星引爆所致。

工业粉尘会引起爆炸是业内常识。有关专家称,金属、塑料等粉尘以云一样的尘云形状飘浮于空中,它引起爆炸的极限是当浓度达到极限时,一旦遇到火源就能发生爆炸。这家地下抛光工场一层生产空间共计100多平方米,二楼用于吃住。工人两班倒,8台抛光机基本全天候疯狂转动,“抛”下来的、散发的高浓度粉尘可想而知。

爆炸房周边居住的多名村民说,这家地下作坊每天房门紧闭,偶尔见大包小包的加工品搬进搬出,不太清楚里头究竟干些什么,很“神秘”。

令人震惊的是,警方调查人员询问业主姜某夫妇:“你们是否知道高浓度的粉尘会爆炸?”他们回答:“知道。”姜某说:“怕噪音和粉尘散出去影响周围住户,怕被投诉查处。他们整天紧关大门。”

瓯海区各方干部、群众了解一下就可以得知,2008年到2012年中,温州市瓯海区梧田、瞿溪、仙岩、南白象等乡镇、街道曾发生4次抛光作业粉尘爆炸或引发火灾,造成多人伤亡的严重后果。然而,这些惨痛的教训根本没有引起人们的警醒,大多原因是他们信息闭塞不知情,有的则是麻木不仁、无动于衷。