• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

大兴安岭火灾纪实(二)

2016-12-15 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

 

1987年5月,黑龙江省大兴安岭地区发生的特大火灾,101万公顷森林受害,5万多人受灾,当时的林业部部长、大兴安岭地区专员、漠河县县长被撤职,有些人被追究刑事责任。很多人的人生道路因为这场大火而发生改变,而很多人在大火中失去了生命、失去了亲人朋友。国家应急广播—应急档案,大兴安岭火灾纪实。

大兴安岭,位于黑龙江省、内蒙古自治区东北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。如果提起大兴安岭,相信很多人想到的都是那繁茂的树木,看不见边的山岭,郁郁葱葱的森林。而在大兴安岭地区工作和生活的人,很多人都深深的记得,在20多年前,这里曾经发生过一场震惊世界的大火。

今天的《国家应急广播—应急档案》,我们和您一起继续关注和回顾:1987年,冬天里的那把火——大兴安岭5.6火灾纪实,第二集。

“无边林海莽苍苍,拔地松桦千万章”,著名史学家翦伯赞在诗句中尽现大兴安岭的壮丽景色。这片祖国最北端绵延千里的林带,是全国面积最大的林区,木材贮量占全国的一半。1987年,这一年,暖冬。一场大火烧了大兴安岭五分之一,101万公顷森林受害,5万多人受灾,211人丧生,间接经济损失达69.13亿元。很多人的人生道路因为这场大火而发生改变,而很多人在大火中失去了生命、失去了亲人朋友……所有的一切都源于那场大火。大兴安岭浴火重生了,那一场大火,给我们留下的不仅仅是思考。

这件事情发生的时刻,是1987年5月7日傍晚7时到8时。此前,出现在西山上的火原本不过是一次普通的山火。火是前一天下午从古莲林场着起来的。类似那样的火,每年都要发生很多起,人们几乎已经司空见惯。县城里的多数青壮年,都已经自发到西山上扑火去了。留在县城中的妇女儿童,还会不时聚在一起向西山方向指指点点,把山火当成聊天解闷儿的谈资。

然而,5月7日中午以后,风越来越大,火情越来越严峻,但很少有人想到,山火会进县城!——这是漠河县建镇以来,从来没有发生过的事情。

历史无法倒转,惨剧毕竟发生了。大火烧毁漠河县城后,继续狂吼着向东奔去。晚上9点多,大火进入图强林业局所在地图强镇,把图强镇烧得荡然无存;晚上11点左右,大火飞入阿木尔林业局所在地劲涛镇,劲涛镇被大火烧成一片废墟。至此,包括县城所在的西林吉林业局在内,漠河县境内三个林业局局址全部被大火烧毁!

与此同时,大兴安岭地区另一个县塔河县境内,盘古林场内独立发生的另一场山火,也在大风相助下烧毁了盘中、马林两个林场,直向塔河县城逼去,拥有5万人口的塔河县城面临危急!这是一个惊心动魄的夜晚。