• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

东方之星救援纪实(二)

2016-12-19 23:30-23:59 责编:王仁宏

00:00 00:00

 

一艘豪华游轮,数百名乘客,灾难袭来,四百多人葬身水中。如何避免灾害?救援有哪些困难?国家应急广播《应急档案》,今天为您讲述,东方之星救援纪实二 。

2015年5月28号,“东方之星”客轮在从南京出发开往重庆,轮船上有很多参加夕阳红旅行的老年人,但所有人都没有想到的是,一场灾难,向他们不断靠近。今天,国家应急广播的《应急档案》,和您一起关注应急突发中的志愿者们,回顾一下2015年6月1日,东方之星旅游客船倾覆之后的救援纪录。

2015年6月2日凌晨1点多钟,监利县县长黄镇接到紧急电话:“翻船了,400多人不见了!人命关天。赶快通知有关部门、人员,抓紧时间集合。”黄镇率10多名机关干部,火速赶往现场、30里外的大马洲。黑夜如漆,电闪雷鸣。大雨倾盆,风疾如刀。碗口粗的杨树被拦腰吹断,倒在路上。“把树搬开!”干部们走一路,抬一路。

江边一片漆黑,只有在建的新洲码头项目部工棚还亮着灯。“就在这里成立临时救援指挥部。赶紧下河找船。”黄镇带人乘海巡艇到江面寻找沉船具体位置。

“快看,在那里,好像是船底。”两个小时过后,沉船终于找到,距离新洲码头下游约3公里。

后续,大批救援部队很快抵达江边,现场一片忙乱。“快!快抢出一条通道,扩宽路面,保证畅通!”指挥部决定,在沉船附近紧急抢修一条应急救援便道。

2015年6月3日清晨,“生命通道”被打通。此后10多天,这条通道没有一刻平静。总理从这里走过,救援部队从这里走过,志愿者从这里走过,医疗救护人员从这里走过,家属从这里走过,这条生命通道联系着监利县城和救援现场。

县委县政府迅速在城投公司办公楼成立救援善后指挥部,分工安排县直单位和乡镇一对一接待各地家属。“车辆严重不足”,“县城食宿接待能力不足”……指挥部不断传出信息。

这些信息经监利县人民广播电台,传向全城大街小巷。监利人民广播电台,位于江城路59号,一栋4层的小楼,在繁华大街边略显的有些寒酸。