• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

防霾口罩未必好 专家建议戴一次性医用口罩

2016-12-21 15:44 来源:金陵晚报

目前,我国多个地方出现雾霾天,空气严重污染。雾霾天,空气中的PM2.5浓度很高,很容易诱发各种慢性疾病和心血管疾病。很多人选择各种方式“抗霾”,其实其中存在一些误区。金陵晚报记者采访了医学专家,听听他们的建议。

雾霾天 医院呼吸科人满为患

近几年来,只要遇到雾霾天,南京很多医院的呼吸科都是人满为患。不少患者出现了鼻子、喉咙干痒的不适感,本身就患有过敏性鼻炎、支气管哮喘等疾病的患者更是痛苦。

南京市胸科医院呼吸内科副主任中医师丁以艳说,在雾霾天,有慢性肺部病变的患者,容易急性发作相关疾病,主要有两类:第一,慢性阻塞性肺疾病,比如慢性支气管炎、慢性哮喘的急性发作;第二,肺炎。以南京市胸科医院为例,该院呼吸科共有近250张床位,但最近一直一“床”难求,医院已增加了相应的床位,但依然难满足需求。

在临床中,不少患者怪罪雾霾中的PM2.5。丁以艳说,慢性疾病的急性发作,其实和PM2.5没有太大关系。“PM2.5对健康的危害主要是远期的。慢性疾病的急性发作,主要源于雾霾中的细菌、病毒、有害颗粒物等。”

建议佩戴一次性医用外科口罩

雾霾对人体健康有危害,因此,很多人在用各种方法抗霾。不过,不少人对于雾霾的认知存在误区。

第一,很多人生病了,认为罪魁祸首是雾霾中的PM2.5,其实,在雾霾天,不少患者急性感染,出现咳嗽、哮喘、肺炎等疾病,大多是因为雾霾中的细菌和病毒。因此,戴口罩,不要总想着防PM2.5,更要想着预防细菌、病毒和有害颗粒物。对此,丁以艳副主任中医师不建议佩戴常规的纱布口罩或棉口罩,这类口罩对细菌、病毒的阻挡效果不佳,建议佩戴一次性医用外科口罩,对细菌、病毒等阻挡率达到70%。

第二,PM2.5对人体的远期危害非常大。为此,市场上有各种各样的防霾口罩,但效果并不一定如其宣传的那样。“PM2.5口罩”,只是对可以过滤PM2.5的口罩统称。对于过滤方式,能过滤PM2.5的口罩需要一种过滤网,它的孔径比2.5微米还要小,将PM2.5微粒阻挡在外面。因此,口罩采用的某种滤芯可以吸附PM2.5,或者是通过化学手段将PM2.5消灭,都是不合理的说法,宣称“吸附”或“消灭”PM2.5的口罩多是噱头。

这四种方法有助于抗霾

关于抗霾的方式,网上有很多种,真假难辨。比如,有人在雾霾天吃一些具有清肺功能的食物,认为这样可以减少雾霾的危害。对此,丁以艳副主任中医师说:“一个是消化系统,一个是呼吸系统,吃食物的方法效果非常有限。”

不过,遇到雾霾天,确实有些情况需要注意,详情如下:

一、雾霾天,在家尽量不要开窗通风。条件允许的话,把家里的新风系统打开,或选购一款空气净化器。专家认为,并非购买了空气净化器就一劳永逸。和净水器一样,空气净化器需要定期清洗,需要定期更换过滤网、虑胆等设备,来维持其的净化效果。否则,净化器的过滤网本身就会成为污染源,对空气进行二次污染。而阴霾天气的增多清洗或更换的频率要加快。

二、外出时尽量戴口罩。雾霾天气口罩热销,戴口罩对进入肺部的空气有一定的过滤作用,要注意合理选择及正确使用。

三、清洗脸部、鼻腔,可以帮助保持鼻腔清洁,祛除积聚的细菌、病毒和过敏原,减轻鼻腔充血水肿状态,恢复和促进鼻腔的正常功能。另外,雾霾天气的有害物质和粉尘较多,容易附着在衣物上,所以在外出归来时,最好将外衣换下,注意清洗。

四、绿植也成为公众面对阴霾天的选择之一,但专家认为,植物的光合作用在阴霾天受限,所以绿植改善空气质量的效果并不明显。可以在自家阳台、露台、室内多种植绿萝、万年青等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。

责编:王丽阳

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级