• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

一场火灾,夺去了江西女子27岁的生命

2017-02-06 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

比付湘霞大16岁的男友黄琦斌点燃了这团“死亡火焰”。公诉书显示,黄琦斌在吸食毒品后意识欠清,用打火机烧烤毒品时引燃了付湘霞面前盛有汽油的不锈钢碗。国家应急广播—应急档案,本期带您关注:一场火灾,夺去了江西女子27岁的生命。

在人类发展的历史长河中,火,燃尽了茹毛饮血的历史;火,点燃了现代社会的辉煌。但是,有时它是人类的朋友,有时是人类的敌人。失去控制的火,就会给人类造成灾难。在各种灾害中,火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。从小学习课本知识时我们就了解到,人类能够对火进行利用和控制,是文明进步的一个重要标志。人们在用火的同时,不断总结火灾发生的规律,尽可能地减少火灾及其对人类造成的危害。在遇到火灾时人们需要安全、尽快的逃生。

而有很多时候,一些火灾本可以避免,一些伤害本可以不出现,但是,因为种种原因,伤害却最终发生了,今天的《应急档案》我们所讲的,就是一场火灾,夺去了江西女子付湘霞27岁的生命。

比付湘霞大16岁的男友黄琦斌点燃了这团“死亡火焰”。公诉书显示,黄琦斌在吸食毒品后意识欠清,用打火机烧烤毒品时引燃了付湘霞面前盛有汽油的不锈钢碗。但让付湘霞亲属不解的是,既然黄琦斌意识不清,两人距离又很近,为何付湘霞全身63%三度烧伤,黄琦斌却无大碍。

2015年,南昌市西湖区人民检察院提起公诉,认为应以失火罪追究黄琦斌刑事责任。家属则认为,检察机关应以放火罪提起公诉。

2014年11月18日凌晨,付湘霞就是在居住的二楼左起第二间房里被烧成重伤。2016年的最后一天,在江西省宜春市奉新县冯川镇的一幢居民楼里,肖菊玲把女儿的照片放在掌心,眼泪止不住地往下掉。那是一张被放大了的证件照,红底白边。照片中的付湘霞表情严肃,看不出任何喜怒哀乐。

肖菊玲的丈夫付光华说,付湘霞是家里的独女,如果没有那场事故,如今已满30岁。2004年,付湘霞从宜春一所中专学校辍学后,在南昌胜利路步行街一家精品店里当起了导购。同年,肖菊玲和付光华先后前往厦门打工,一家人每年春节才能团圆一次。

2010年,付湘霞在家过完春节后,再也没有回过家。两三年后,付湘霞开始不接电话也不回短信。

付光华回忆,2014年11月18日,南昌市公安局西湖分局刑侦大队一名刑警告诉他,付湘霞出事了,现在在南昌大学第一附属医院抢救,让他赶紧过去。

付光华提供的一份由南昌大学第一附属医院烧伤科出具的《入院记录》显示:付湘霞身体体表70%-79%烧伤,至少有一处三度烧伤,因呼吸道烧伤休克。

2016年12月9日,该科作出《死亡记录》,宣告付湘霞死亡。《死亡记录》载明,付湘霞的主要死因为火焰烧伤全身71%;呼吸道烧伤。直接死因为脓毒血症、感染性休克、呼吸衰竭、循环衰竭、急性肾衰竭。

南昌大学第一附属医院烧伤科医生邓鸿敖说,付湘霞全身63%的面积为三度烧伤、8%的面积为深二度烧伤,属于特重度烧伤合并重度呼吸道烧伤,在其收治的病例中并不多见。