• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

石忠高速公路重庆竹林坪隧道坍塌抢险救援

2017-02-07 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

108小时,是生命与时问的赛跑。重庆竹林坪隧道坍塌,面对突发事件,业主、施工单位、当地政府并非茫然失措,他们井井有条、指挥若定,旋救现场克服了许多难以想象的困难,施救取得圆满成功。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾,石忠高速公路重庆竹林坪隧道坍塌抢险救援。

“深埋隧道108个小时,4条生命居然还能化险为夷!简直是奇迹,了不起啊!”在重庆石柱县的街头巷尾,很多老百姓赞不绝口。

重庆市石柱县冷水乡,在建的竹林坪隧道施工现场就隐匿在这一带的深山之中,虽然名字里有“竹林”两个字,但实际现场却并没有多少竹林,倒是见着一排排挺立的大杉树迎着秋风欠着身子,似乎在讲述发生在这里的令人心灵激荡的故事,讲述那惊心动魄的108个小时!

2006年9月13日22点30分,夜幕已将大地沉沉地包裹,秋天的晚风将竹林坪的山麓吹得格外宁静,万家灯火就要熄灭。正在这时,一声巨响惊动了深夜,已经掘进395米的竹林坪隧道左线,隧道拱部突然发生塌方,将隧道掘进的施工作业区域全线封闭,坍塌在洞外延伸了三百多米。遇险后有两名工人安全逃离,4名施工人员被困隧道内,生死未卜,情况万分紧急!

“轰咚一阵巨响,我回头一看——完了!脑子里一片空白,只有两个字,完了!”获救的福建民工林修代回想灾难到来的那一刹仍然惊魂未定,“电线被扯断,通风管道也被完全破坏,隧道内一片漆黑,我们4个拼命地往隧道掘进的施工作业面方向狂跑,心头非常恐惧,一下子喘不过气来。”

事故发生后,作为承建单位,贵州省公路工程总公司石柱至忠县高速公路B2合同段项目经理部立即向当地政府、业主监理等相关部门及时汇报,同时调动机械设备、人员就位,投入救援。

接到事故报警后,业主代表和监理于当晚立即赶赴现场。公路指挥部、县人民医院领导和医务人员陆续到达。2006年9月14日上午8点,临时抢险救援指挥部成立了,地点就在竹林坪隧道口旁的一辆公共汽车上,一首感人至深的营救民工兄弟的壮歌在竹林坪奏响。

经专家现场施工勘察分析,塌方位于巴东组泥岩和灰质泥岩互层殴,均为易滑地层,有较强的膨胀性,遇水易软化或泥化。当年,巴东地区遭遇了百年未遇的旱灾,在接连两个多月骄阳炙烤之后,随即突降暴雨,加上隧道岩性较差,且组合不利,因其涌水量大,拱顶及右侧的掉块严重,从而诱发坍塌发生。真可谓天灾酿成人祸。