• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

海地救援 中国在行动3

2017-02-18 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

当地时间2010年1月12日16时53分,加勒比岛国海地发生的里氏7.0级大地震,世界卫生组织确认,此次海地地震至少造成22.25万人死亡,19.6万人受伤。此次地震中遇难者有联合国驻海地维和部队人员,其中包括8名中国维和人员遇难。今天,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾海地救援,中国在行动。

自2006年8月起,公安边防部队先后派出以福建、广东、云南、新疆等四省(区)边防总队官兵为主的五支维和警察防暴队赴海地参加联合国维和行动。在烽火硝烟的维和战场,全体防暴队员牢记使命,克服万难,英勇奋战,舍生忘死,圆满完成了维和任务,被时任联合国秘书长的潘基文誉为“维护世界和平的使者,中国的骄傲”。

海地任务区是联合国最危险的任务区之一,公安边防部队派出的几支维和警察防暴队针对任务区面临的严峻形势,继承和发扬优良传统,履好使命服好务,在延伸群众工作、援助海地教育事业、开展高层交往、维和执法勤务等方面取得了显著的成就。

而就在北京时间的2010年1月13日,海地首都太子港发生里氏7.3级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。正在当地执行维和任务的朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹等8位中国维和警察不幸遇难,以身殉职。

国务院、中央军委下发命令,追授中国第八支赴海地维和警察防暴队原政治委员李钦、宣传官钟荐勤、联络官和志虹“维和英雄”荣誉称号。命令指出,李钦、钟荐勤、和志虹同志肩负国家使命,以英勇的实际行动,模范践行了当代中国革命军人的核心价值观,集中体现了中国维和警察牢记宗旨、报效祖国、献身使命的政治本色,用鲜血和生命为国旗、党旗增添了光辉。他们不愧为党和人民的忠诚卫士,不愧为祖国的优秀儿女,不愧为武警官兵的杰出代表,不愧为维护世界和平的英勇战士。

人力资源和社会保障部、公安部决定,追授朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇同志“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

决定指出,朱晓平等5名同志从警以来,始终牢记并努力实践全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行人民警察的神圣职责,爱岗敬业,顽强拼搏,锐意进取,扎实工作,出色完成各项工作任务,将全部的青春和热血奉献给了公安事业,为维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展作出了突出贡献。特别是他们积极投身国际维和工作,不怕牺牲、不辱使命,为维护世界和平的崇高事业不懈奋斗,直至生命的最后一刻。

而这些名字的背后,曾经,是一个一个鲜活的生命,是一个一个原本幸福的家庭。