• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

温岭“7•4”房屋倒塌事故救援纪实

2017-02-26 23:00-24:00 责编:王吉华

00:00 00:00

2015年7月4日16时08分,位于浙江省台州温岭市大溪镇的温岭市捷宇鞋材有限公司发生厂房坍塌事故,坍塌面积约2000余平方米,事故共造成14人死亡、33人受伤,直接经济损失1100余万元。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾温岭“7•4”房屋倒塌事故救援纪实。

2015年7月5日,温岭大溪,阴雨不断。位于大溪镇佛陇村的温岭市捷宇鞋材有限公司房屋倒塌事故现场,救援工作在紧张地进行着。

前一天的下午四点,一声巨响,捷宇鞋材的四层厂房毫无征兆地轰然倒塌,数十人被埋,生死不明。发生事故的楼层,是租用捷宇公司厂房的腾辉公司。倒塌时,厂房正在生产。一场争分夺秒的生命救援随即展开。

从接警的那一刻起,台州市、温岭市立即成立了现场救援、医疗抢救、善后处置、协助调查、媒体接待、信息上报6个工作组,各方力量以最快的速度和最高的效率,向事故现场集结。

警报声响起仅仅10多分钟,温岭消防大队温岭中队、城东中队,还有大溪、泽国专职消防队赶到现场,迅速开展救援。随后,台州市消防支队调动各县(市、区)消防部门的消防车、官兵也紧急赶来增援。

2015年7月5日一早,温州志愿者应急救援技术保障大队的队员们出现在事故现场,一身橙黄色的队服、各类专业测量工具格外显眼。副大队长邱信华说,“昨晚我们接到指令,就马上通知队员收拾装备,天没亮就出发了。”他们紧张地分析着采集的建筑结构数据,这些数据将成为下一步救援行动的辅助。

不仅是温州的应急救援力量,这次事故动员了台州及周边地市的救援力量:省消防总队调集了全省消防部门53辆消防车、302人和搜救犬队,带着先进设备赶赴现场;公安、医疗、供电、安监、建设等部门的救援队相继赶到……