• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

厦门"9•19"燃爆事故救援纪实

2017-02-27 23:00-24:00 责编:王吉华

00:00 00:00

2014年9月19日,厦门市湖里区家乡瓦罐煨汤馆发生爆炸事故,共造成5人死亡、18人受伤,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾厦门"9•19"燃爆事故救援纪实。

今天要说的事故,发生在2014年9月19日11点28分,地点位于福建厦门。再过半个小时,就是就餐高峰期,很多忙碌工作的人也在思索,中午到底该吃点什么最好。就在这时,一声巨响,厦门市湖里区嘉禾路福园公寓一楼沿街的家乡瓦罐店突然发生爆炸。

出事的福园公寓北侧一楼店面一共有9家店,受灾相对严重的是七家小吃店,家家受损严重,店铺的墙体、天花板到处坍塌。招牌、玻璃门、桌椅、灶台、雨棚等等就像碎片一样被炸得七零八落,现场一片狼藉。

距离燃爆现场大约50米的国泰大厦,上百扇玻璃窗户被震裂、震碎,一地碎玻璃,就连30楼都感觉震感强烈,有玻璃直接飞进室内。8楼房屋天花板开裂,灯具坠落。

距离燃爆现场约50米的永同昌大厦同样受损严重,一楼靠近燃爆点一侧的新华书店和便利店大块玻璃破裂,两名在现场选书的读者被玻璃划伤。

事发之后,附近公寓不少居民犯了愁:燃爆现场一片狼藉,有家却不能回。福园公寓共有18层,住着231户人家。公寓一层四侧都是店面,最多的就是餐饮店。居民介绍说,小区2004年底交房,他们2005年搬进来住后,这些餐饮店就陆续出现。

事故的源头是位于中间的瓦罐店。附近店家杨华容经营的快餐店就在事发这排店面,距离瓦罐店仅两家之隔。事发前一天上午9点,她的店先于瓦罐店更换了两个煤气罐,10点左右,瓦罐店也换了煤气罐,数目不详,但都是50公斤一个。据她称,11点左右,瓦罐店厨师开启煤气罐,但再也关不上,“嘶嘶”地泄漏着,见状,瓦罐店里所有人都跑出餐馆,十分钟后燃爆就发生了。

厦门市政府新闻办发布的信息显示:事故是煤气罐爆燃引起。可是,小小的煤气罐,为什么会有这么大的破坏力?现场工作人员说,煤气慢慢泄漏到密闭的空间里,和空气混合,到了一定的浓度后,只需要一点火星,体积急剧膨胀,瞬间就会引发爆燃。“这时候,爆炸的已经不是一个煤气罐了,整个房间都成了‘炸弹’。”

因为伤员人数太多,除了重伤员留下等120急救车外,民警紧急“征用”了不少私家车,将伤员送往医院。第一个到现场的警员说:“当时我就在隔壁裕兴大厦2楼开会,地板抖了好几下,跟地震一样。”江华里社区民警张警官说,他距离爆炸地点就三四十米,听到爆炸声赶到现场后,他拨了110和120,并向所属江头派出所求增援。