• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

广东龙门消防“5·23”抗洪抢险救援

2017-03-16 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

2014年5月23日,广东省惠州市龙门县境内普降暴雨,造成全县多处山体滑坡、河水暴涨、公路沿线塌方、多栋房屋倒塌、数千名群众被洪水围困,数万名群众急需紧急转移,广大人民群众的生命财产受到极大威胁。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾广东惠州龙门消防“5.23”抗洪抢险救援。

广东省惠州市龙门县,这是水资源丰富的一个南方县城,境内主要河流是增江,贯通县境南北。增江是东江的三大支流之一,在龙门境内俗称龙门河,在县城附近的河段称西林河。有山有水的地方往往人杰地灵,龙门是广府文化、客家文化的交集地,有独特的瑶族文化,地域文化资源丰富。有客家山歌、粤剧、赛龙舟、舞火狗等传统民间文化。全县还有功武村古建筑群、见龙围炮楼、廖金凤墓和鹤湖围等文物保护单位。但是,水资源丰富,有时候也会带来灾害。

2014年5月23日,由于受强降水云系影响,广东省惠州市龙门县境内普降暴雨,造成全县多处山体滑坡、河水暴涨、公路沿线塌方、多栋房屋倒塌、数千名群众被洪水围困,数万名群众急需紧急转移,广大人民群众的生命财产受到极大威胁。危难时刻,龙门县消防大队全体官兵迅速投入到灾区的抗洪抢险战斗中。

抗洪救灾期间,消防大队共出动官兵82人次,出动各类抢险救援车9辆台次;营救遇险人员221人,疏散被困群众1620人,抢救财产价值17万元。

2014年5月20日,在接到气象局发布的暴雨预警信息和县委、县政府《关于做好抗洪抢险准备工作的通知》后,消防部门深知,龙门县是一个山洪多发的地区,必须提前做好一切准备。消防大队及时组织大中队干部和全体官兵召开抗洪抢险准备会,制定“抗洪抢险预案”做好抗洪抢险救援准备工作:一是全体官兵坚守岗位,接到政府或上级通知,第一时间迅速出动;二是中队全面做好抗洪抢险战备工作,做好战前动员;三是认真检查车辆器材装备,特别是抗洪救灾器材,保证车辆油、水、电、气充足;四是在救援过程中要确保官兵安全,不能盲目行动。会后,消防中队迅速将现有3艘橡皮艇、70套救生衣、安全绳、照明灯等抗洪抢险装备器材全部上车,保证随时出动救援需要。