• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

西安地铁的“问题电缆”2

2017-04-08 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

近日,有关西安地铁三号线涉嫌使用不合格电缆,存在严重安全生产隐患的问题成为社会关注的焦点。涉事企业陕西奥凯电缆公司也被推向舆论的风口浪尖。国家应急广播—应急档案,本期带您关注西安地铁的“问题电缆”。

2017年3月13日,一篇名为《西安地铁你们还敢坐吗》的文章在网络流传,在安全生产被社会越发关注的今天,一下子引发了外界对西安地铁三号线电缆安全的顾虑。2017年3月20日,西安市政府召开新闻发布会,公布西安地铁三号线电缆抽检结果:送检的电缆样本均不合格,将全部更换。除此之外,西安公安机关也对奥凯电缆展开调查,依法控制了该公司8名涉事嫌疑人。今天国家应急广播《应急档案》,继续同您一同关注各家媒体、政府对于此事的看法。

对于问题电缆是否会直接影响到地铁机车安全的,知名电缆专家、西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室教授郑晓泉表示,问题电缆只限于西安地铁三号线部分产品400V辅助缆线以及120V信号控制电缆,不涉及机车牵引1500V直流动力系统,因此不会影响机车安全运行与控制。但同时,也有人表示,电缆对地铁非常重要,一名地铁电缆方面的专业人士向《每日经济新闻》记者表示,地铁电缆主要作用是传递通讯信号,实施数据监控。如果电缆出问题,监控不到位,中央控制就看不到现场,不出问题还好,一旦出问题,就可能造成影响。

西安地铁3号线是西安地铁第三条运营的线路,也是西安市轨道交通线网规划的骨架网线,2016年11月8日开通运营,1期工程全长39.15千米,是西安地铁目前规划中唯一一条有高架的线路,开通首日客流量高达34.5万人次。