• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震救援回忆录13

2017-04-13 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

1976年7月28日3时42分53.8秒,中国河北省唐山、丰南一带发生7.8级地震,震中烈度11度,震源深度12千米,地震持续约12秒。地震造成242769人死亡,16.4万人重伤。

国家应急广播—应急档案,本期带您继续关注——唐山大地震救援回忆录。

公元1976年7月28日,河北省唐山市丰南区一带突然发生7.8级强烈地震,23秒钟后,唐山被夷成废墟。

除了灾难本身,我们还希望回顾历史上那些救援的瞬间,回顾那些感人的画面,今天,国家应急广播——应急档案,继续和各位一起回顾那段不一样的救援,唐山大地震救援回忆录——大爱创造了奇迹。

昨天和大家回顾了一个被埋了七天的男孩“小明明”被救的情景,小男孩的名字叫白海明。明明在1977年的2月,有一个讲话录音,还在中央人民广播电台少儿节目播出过。后来,他们找到了当年的医院,当年的医生,还做了一面锦旗,锦旗上写了八个字:情深似海,恩重如山。

除了医生之外,他们和当时救援的部队还有走动,当时参与救援的战士郭来,在部队干了20年,后来转业到唐山房管局,又干了20年,被采访时已经退休十多年了。准眼之间,40多年过去了,但那场灾难和解救小明明的情景,仍然历历在目。

郭来回忆说,地震时,他所在的部队为陆军66军197师589团,驻扎在唐山市东矿区赵各庄,也就是现在的古冶,郭来在一营当教导员。强震发生时,郭来所在的团本身就驻营在灾区,也有十多人遇难。但第一时间就由负伤的团长、参谋长组成了抗震救灾指挥所,下达了救人的命令,很快,就救出数百人。接着,全团出动了11个连队,两天内救护驻地群众1251人,急救、包扎负伤群众2000多人次。一副营长家中四位亲遇难,但他仍然带着队伍战斗在第一线,因为589团组织自救互救,成绩突出,中央军委荣记集体二等功。

在那个时候,他们是最早进行震救灾的解放军部队,郭来回忆说,因为部队驻在东矿,就近方便,况且想往别处走也走不了。道路都震坏了,汽车都动不了。救了一天,到28号晚上,银行、百货商店都派上警卫看着了。29号又抢救了一天,东北的救援部队就开进唐山了。

上午,上级告诉他们,要组织一个连去维持秩序,以便接东北的部队顺利进入唐山,因为地震的时候,滦县大桥断了,路的两边都是受灾群众,要让东北入唐部队的车过开过来,那天上午主要是干这个活。29日下午,好多部队都来了,像河北66军,东北的40、39军等,都是分片负责救灾的。197师被划分那一片的道路都堵上了,第一辆车是副营长领着进去的。当时的条件十分简陋,没有帐篷,也没有背包,有的人只穿着裤衩,有的人还没穿上衣,武器也没带,急急忙忙就来了。这样,他们就开始寻找驻扎的地方。郭来找到了唐山煤矿医学院那边,那院里有不少大树,树荫浓,可供战士休息,郭来想,部队如果没有体力也不好完成任务啊!同时地势也比较高,下雨也不至于涝水,很适合驻扎设营地,挺好,就这么定了。接着,他们就马上布置搜救,开始主要是扒活人,过了三四天,活人没什么希望了,就开始扒遇难者。尸体一具一具扒出来之后,用那种黑色的大塑料袋子装起来,移到路边。