• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震救援回忆录19

2017-04-19 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

1976年7月28日3时42分53.8秒,中国河北省唐山、丰南一带发生7.8级地震,震中烈度11度,震源深度12千米,地震持续约12秒。地震造成242769人死亡,16.4万人重伤。

国家应急广播—应急档案,本期带您继续关注——唐山大地震救援回忆录。

1976年7月28日,河北省唐山市突然发生7.8级强烈地震,23秒钟后,唐山被夷成废墟。国家应急广播——应急档案,今天继续和各位一起回顾那段不一样的救援,回顾历史上那些救援的瞬间,回顾那些感人的画面,唐山大地震救援回忆录——难忘的玉田救援。

钮善福、黄卫民、陈仙度、侯玲毅、郭利华几位医生是上海第二批赴唐山抗震救灾的医疗队,1976年9月16号到达玉田抗震医院,和同年7月出发的第一批医疗队换班。几位医生在那里服务了一年,1977年6月份返回上海。

当时是上海卫生局让上海医学院做好准备,钮善福医生当时是玉田抗震医院内科组长,正当壮年,是医生们的中坚之一,带着几位青年医生。1974年不少青年医生下乡巡回医疗,插秧种菜,1976年刚刚回来。听到唐山出事了,需要救援,大家都主动报名。几位医生回忆说,当时父母反对他们刚下乡回来又去唐山,但是医生们认为这是自己的职责,还是坚持要去。

那个时候,唐山的情况已经稳定了很多。医院通知第二批的医生们也不像通知第一批那么急,第一批救援队一接到通知马上就要走,而第二批是有时间回家准备的。黄卫民和几位医生先到天津杨村飞机场,再乘飞机到唐山,到唐山以后再到丰南,最后去了玉田。

到的时候,第一批医疗队还有几个人留在那里,他们在第一批医疗队撤返前一个多月前到玉田,大概是8月20日。他们建立了玉田临时医院,为第二批上海医疗队来玉田办院,打下了一定基础。

为什么医院选址不是唐山也不是丰南,而在玉田呢?因为唐山、丰南地震最厉害,河北省委和上海市委考虑到,医疗队进去以后,如果再发生地震,当地医疗力量势必跟不上,需要在合适地点组建新的预备医疗机构,以备后患。另外从地理上看,玉田位于唐山、北京、天津三地的中心,不论哪个地方出问题,玉田的医疗队都可以最快速度赶到,实施救援。此外,把医院设立在玉田还可以兼顾唐山、丰南两个重灾区。