• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

2013年SARS十周年之际 新型禽流感再现4

2017-04-24 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

2013年3月31日,国家卫生和计划生育委员会通报,中国在全球首次发现H7N9感染人类病例。上海市死亡两例、安徽省重症一例。接下来的几天,江苏、浙江、安徽也先后通报在各自境内有感染此新型流感病毒的病例。国家应急广播—应急档案,本期带您关注2013,SARS十周年之际,新型禽流感再现。

H7N9病毒究竟来自何方?在最先发现这个病毒的上海,经历了怎样的过程?那些不幸感染上的病患,他们究竟是什么人,有过怎样的致命接触,又面临怎样的前景?H7N9是否会像10多年前的SARS,成为再次席卷中国的致命病毒?

我们的媒体同行《中国新闻周刊》记者分赴北京、上海、江苏和浙江,探访病患,咨询专家,了解政府各个部门的应对策略,以回答这些疑问。我们不得不承认,人类对于病毒的认知仍然有限,无论是医生还是病人,在未知病毒面前都有些手足无措,力不从心。今天的《国家应急广播应急档案》,我们继续和您一起关注2013,SARS十周年之际,新型禽流感再现,第四集,上海感染者的最后12天。

27岁的吴强是患H7N9禽流感去世的患者中最年轻的,从最初发病到去世,仅有12天。但直到他去世21天后,真正的死因才最终公布,妻子感叹,“如果他晚点染上这种病,或许还会有救”

27岁的吴强去世前,医院的最终诊断结果是“重症肺炎”,但吴强的妻子吴丽始终不相信,“肺炎也能死人”,毕竟,吴强从最初发烧到去世,仅仅12天。

2013年3月31日,吴强去世后的第21天,吴丽接到村里朋友打来的电话,“吴强得的应该是禽流感,网上都有了。”