• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

青海哈拉湖腹地沼泽生死大救援 上集

2017-06-10 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

18位驴友青海自驾穿越旅行,可是,一场突如其来的夜雨却将路面冲毁,越野车陷入泥泞沼泽动弹不得。如何救援被困人员,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾哈拉湖腹地沼泽生死大救援。

2015年7月,从甘肃出发,一路伴随着曼妙的音乐,队长“悟者佛”和18名驴友开始了他们的自驾车穿越之旅,厌倦了城市的生活,去看看山野自然,会是很多人喜欢的状态。经过海西州天峻县,他们直插向往已久的哈拉湖,哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,面积 60200公顷,海拔4078米,这块湿地分布着大大小小数十个湖泡,常年蓄水,属浅水小型湖泡,大面积为沼泽地。哈拉湖是青海第二大湖泊,又称黑海,那里美丽的风光早已令他们心驰神往许久。可是,飞来横祸,谁都不曾想海西地区多日的连阴雨雪以及当日突如其来的一场夜雨,将来时的路面冲毁,5辆越野车陷入泥泞沼泽动弹不得,前进不得,后退不能,驴友们全体被困,一场“风光”之旅就此泡了汤。更严重的是,在这样的野外高原,谁也不知道到底什么时候能够脱困,没有给养补充,即便是经常进行野外活动的“老驴”,也无能为力,如果不能及时得到救援,或许,他们就面临着生命的威胁。

由于被困地点通讯不畅,沼泽遍地,驴友们经过反复思量,决定由队长“悟者佛”带领2名体力较好的同伴先行返回哈拉湖旅游服务区打电话求援,剩下的人员留在原地等待救援!

2015年7月5日上午接到报警,青海海西州委、州政府第一时间组成救援指挥部,由州公安消防支队政委坐镇指挥,支队长任前线救援总指挥,带领4车22名消防官兵携带抛投器、救援绳索、挂钩、个人背囊等6大类103件(套)救援装备,会同州政府、州旅游局、蓄集乡派出所民警等救援人员紧急驰援哈拉湖,并由海西州、德令哈市两级政府调派地方大功率、越野性能好、底盘高的车辆随行保障,一场生命大救援就此拉开了序幕……救援团队清楚,“人命关天,不管遇到多大的困难,我们也要坚定信心把被困人员全部救出来!”  

高原的天说变就变,刚才还风和日丽,一转眼便大雪突至。本已泥泞不堪的“路”面更加难行。救援车队在蜿蜒的山路上前行,为确保车辆间的沟通联络,指挥部对每部车辆进行了编号,并配备了对讲设备,更令人感动的是许多闻讯的地方车辆也主动加入行列,要求一并参与救援。深坑、沼泽、水流、乱石,拦路虎不断,救援车队被迫走走停停……