• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

厦门翔安17级风圈中的生命大救援

2017-06-15 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

在遭遇了14号超强台风的正面袭击,翔安消防通讯水电一度中断,那个晚上他们在生死线上不断徘徊, 88名消防官兵纠结经历了什么?国家应急广播—应急档案,本期带您回顾厦门翔安17级风圈中的生命大救援。

2016年9月23日,这条来自正面登陆地区的救援现场纪实,足足等了7天才整理出来。在遭遇了14号超强台风的正面袭击,厦门翔安消防通讯水电一度中断,那个晚上他们在生死线上不断徘徊,而在后来的7天时间内他们依旧奋战在救援一线,为灾区重建贡献力量。

00:40 很多人已经在梦乡之中,而对于很多消防战士来说,却注定是一次不眠之夜。他们没有想到,台风前的第一起警,却遭遇出动难回营。台风来临时的第一起警,是发生在翔安大嶝阳塘小学旁,一根电线起火,新店消防中队第一突击队一辆消防车闻警出动并顺利处置。但在台风还未正式登陆前,位于海边的大嶝岛的道路几乎已经中断,就连唯一的必经之路——大嶝大桥都已经封桥,突击队进到岛上救援却出不了岛。考虑到大嶝岛的特殊位置,在预计灾情可能继续发生的情况下,翔安消防大队总指挥果断下达指令要求其就地在岛上参与各项救灾工作。

到了02:30,灾情接连发生,力量调度陷入僵局。2016年9月15日02时30分,接到支队指挥中心调度,新店山前村安防学院附近有6名群众受困,急需转移。大队总指挥立即把险情上报区政府,6条生命摆在眼前,让整个指挥部瞬间紧张躁动了起来,区政府领导当即指示翔安消防要全力救助,力保6名群众全部安全转移,同时也要注意队员自身安全。与此同时,新店消防中队第二突击队1辆车刚刚处置完杨厝冷冻厂的变压器火灾,消防大队总指挥立即就近调度其转战安防学院山前村救助受困群众。

但险情不等人,就在大家还在着急6名群众的救援没有回声时,狂风暴雨下竟然有火情发生。03时00分,就在台风正式登陆的时刻,指挥中心调度所属新店消防中队第三突击队3辆车、马巷第一突击队1辆车赶往新店镇东界村红坑处置一起榨油厂火灾。“灾情不明又一下子调度力量如此之多,台风才刚到,再有灾情怎么办?”大队总指挥郑航拿着电台揪心不已,但灾情就是命令,被调力量只能悉数出动。但在出动同时,郑航凭借一线救援经验,对两个突击队指挥员下达了实时与报警人联系了解火灾情况并及时反馈指挥部的命令。

可世事就是如此,担心的还是来了。就在火警刚调出的时刻,从翔安公安分局传来莲塘村宏路有4名被困群众急需救援,但报警人联系方式及确切地址还在确定中。安防学院、榨油厂、莲塘村,所有消息未明、救援力量不足,怎么安排后续救援力量成了难题。险情接二连三,通讯几近中断。