• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命铸成的历史 非典亲历者的回忆1

2017-06-26 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

 

但当时情况特殊,要想对患者作出“非典”的诊断是需要足够胆量与勇气的,由当时作为科主任的中华医学会内科学会分会主任委员,解放军总医院呼吸中心主任,刘又宁出面拍板自然就是义不容辞的了。刘又宁医生回忆说,在进入病房前,护士长匆忙递给她一个薄薄的纸制口罩。经过仔细询问病史、查体及复习相关资料后,很快就确定了诊断,并立即向院领导作了报告。在征求刘又宁医生意见后,院里决定尽快将病人及患病家属转往隔离条件好的三〇二医院,随急救车前往的还是佘丹阳大夫。至此,在首都北京的高层已正式拉响了SARS的警报!

后来,通过另外的途径解放军总医院也有29位医护人员在工作中不幸感染SARS,但值得庆幸的是自始至终战斗在一线的呼吸科医护人员全部幸免。最值得欣慰的是:作为院专家组长,刘又宁医生在院领导支持下,决定做出了一件“错事”,但却是刘又宁医生一生最得意的好事之一,那就是向院里建议采取了“非常措施”,将病重的解放军总医院中治疗的疑似SARS患者留在院内隔离治疗,而并没有按规定转往指定医院。在技术上的处理就是将他们定为“疑似”患者,而非确诊患者。几位在解放军总医院的重症患者所有相关治疗措施,直至每一张处方都由刘又宁医生亲自决定。其中一位护士长和一位年轻机关干部,迅速出现SARS,其严重程度不逊于刘又宁医生曾看过的任何其他患者,但最终还是幸运的获得了治愈。

遗憾的是,因为于姓患者一家的转入,三〇二医院有十几名医护人员被感染,其中包括当时已经74岁的姜素椿大夫,他们是北京市最早一批在工作岗位上倒下的医务人员。