• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命铸成的历史 非典亲历者的回忆7

2017-07-02 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

SARS事件是指严重急性呼吸综合征,2002年在中国广东顺德首发,并扩散至东南亚乃至全球。是直至2003年中期疫情才被逐渐消灭的一次全球性传染病疫潮。在此期间发生了一系列事件:社会恐慌、包括医务人员在内的多名患者死亡、世界各国的处理、疾病的命名等等。国家应急广播—应急档案,本期带您继续关注和回顾万希润编写的回忆文学:生命铸成的历史,非典亲历者的回忆。

余旻虹,现在是北京协和医院内科主管护师。周宝桐的夫人。昨天节目中,我们曾经通过周宝桐的回忆,回顾了自己作为医生感染非典,被隔离,之后又康复的事情,那么,他的爱人当时又是如何想的呢,今天,我们再通过他爱人的视角,回忆那段不平凡的岁月。

2013年3月初,北京开始出现SARS病人,但当时医务界还没有认识到这个问题。直到3月底,随着病人的增多,医院开始陆续收治。余旻虹的老公是4月初受命前往一线的。当时医院急诊临时改造为专门收治SARS病人的病房,条件简陋。有一天,周宝桐回家后很平静地告诉余旻虹,他要被派去负责医治SARS病人,而且以后不许回家,要相对被隔离。余旻虹当时有些担心,但是周宝桐说他是党员,又是感染科里最年轻的主治医师,让他去是天经地义的事情。他还很轻松地告诉余旻虹只要自己注意些,就不会被传染。余旻虹怀着忐忑不安的心情和丈夫告了别,当时由于不了解情况,而且北京的疫情还没有达到高峰,余旻虹的心态也还是比较轻松的。

进入SARS病房后,虽然他们在同一个单位工作,但是也见不到面,所以几乎每天打电话。在周宝桐进隔离区的第8天,余旻虹下班早,连求带撒娇要求他回家吃顿饭,周宝桐终于跟余旻虹回家了。在医院门口见面时余旻虹就感觉周宝桐脸色不好,精神似乎也不好。回家后余旻虹做了很丰盛的一顿晚餐,吃到一半周宝桐说有点冷,自言自语说是不是发烧了,余旻虹的心立刻揪紧了,赶快拿了体温计。试完表一看:37.6度,两个都沉默了一会儿。周宝桐先开口说:“再看看吧,也许是感冒。” 余旻虹忍不住说:“不管怎么样,明天你肯定不能上班了,赶快和医院说吧,需不需要隔离。”于是两个人各自想着心事,在无语中吃完了这顿本该很愉快的晚餐。饭后,周宝桐医生给医院总值班打电话说明情况,对方向领导报后。很快给我们回复:马上到医院去。两个当时都很冷静,做好了住院的打算。