• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命铸成的历史 非典亲历者的回忆18

2017-07-13 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

最近有同事得了感冒,发烧得厉害,几个同事送他去医院,医生看看温度,先问他最近有没有去外地,最近有没有和家禽或其他动物接触,同事想了想,挺好,没去过外地,最近也没和家禽之类有过亲密接触。医院里很多病人之间也沟通,最近感冒的人挺多啊,最近这波感冒很厉害啊。好像每次天气变化的时候总能听到类似的话。而这一下子,让我这位当年抗击SARS有过采访经历的同事感慨良多。是啊,一转眼,十多年过去了。虽然那段岁月已经离开太久,但对于很多人来说,那段记忆恐怕永远无法抹去。除了纪念过去,还为了明天,为了珍惜现在,珍惜身边的每一个人。

我们今天的《国家应急广播应急档案》,继续和您回顾曾经,今天要说的主人公,和SARS之间的关联也非常大。黄宇光医生,他现在的身份是中国医师协会麻醉医师分会会长,SARS发生时,他是北京协和医院麻醉科主任。回忆那段特别的岁月,黄宇光医生留下了这样的文字——SARS往事与感悟,黄宇光。

记得SARS期间,那是一个普通的日子,得到科室领导任主任的电话安排,要求我当天中午到医务处报到,加入协和医院的SARS医疗队。当天下午,赶到位于八大处的整形医院,如今,这医院和过去的样子已经完全不同,看到整形医院的门诊大楼的四周用铁门铁窗封闭,显得多少有些阴森,二楼住着几十位SARS患者,医护人员不断提供氧气瓶通过电梯运到二楼病房。见到比我早几个星期到的班染科邓主任,他多少有些憔悴,口鼻周围明显上火,他是当时队中唯一一个高级职称的大夫,他见到我对我说,是我把你拉下水了。当时的患者中病情危重者居多,几乎每天牺牲一个,面对社会舆论压力和各级领导的期望,可以想象他的压力。每天下午的时候,医院院长都要组织专家进行病情讨论并及时向上级汇报。