• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

抗洪抢险 急救战士彰显英雄本色

2017-08-07 23:30-23:59 责编:王吉华

00:00 00:00

近期,吉林市普降暴雨,多个乡镇发生洪水灾害,防汛形势十分严峻,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:抗洪抢险,急救战士彰显英雄本色——吉林市急救中心抗洪抢险医疗救援纪实。

夏天,往往雨水充沛,带来希望的同时,也可能带来自然灾害,近期,吉林省吉林市普降暴雨,多个乡镇发生洪水灾害,防汛形势十分严峻,按照关于防汛应急工作的指示精神,7月13日22时,吉林省吉林市急救中心召开会议,决定启动防汛应急预案,并在第一时间通知每一位职工,大家纷纷请缨并表示一定齐心协力、团结协作,坚决打赢抗洪抢险医疗救援这场特殊战斗。

14日当天,吉林市急救中心以4辆急救车为先锋队,其余21辆急救车从四面八方赶往灾区汇合,持续在永吉县受灾一线开展医疗救援工作,真正做到了“洪水到哪里医疗保障到哪里、灾民到哪里医疗保障到哪里、救灾队伍到哪里医疗保障到哪里”的三到位原则。救灾现场网络信号中断,通讯不畅,两台应急救援指挥车的独特优势凸显,在没有4G网络的情况下,利用卫星传输数据,通过海事电话与外界联系,突发事件应急救援指挥紧张有序。

14日0时28分58秒,永吉经济开发区的吉林铁道职业技术学院传来报警,患者孙某右臂尺动脉外伤大失血,生命危在旦夕。中心副主任潘彬担心路况复杂,救援难度大,亲自带领张长友、檀井众、樊容急救车组,驾驶四驱大众麦特威急救车,顶着瓢泼大雨,趟着没膝盖深的大水,0时51分34秒赶到患者身边,当百余名受灾群众看到从救护车内下来浑身湿淋淋的急救人员,感动得热泪盈眶,齐声欢呼,一位老师拉着护士樊容的手哭着说:“你们120真是天降神兵啊!”患者除手部外伤,身上还有多处伤口,急救车组迅速对患者展开救治,经过仔细查体、认真包扎、及时救治,患者生命体征趋于平稳,平安到达中心医院。医生李雷、护士谢辉、驾驶员左青伟1时17分到达口前镇靠山村,成功救治一名脑血栓患者并转运到中心医院。这两个120急救车组是永吉水灾期间吉林全市第一支赶往灾区实施应急救援的有生力量。

凌晨4时50分,中心副主任潘彬在赶往口前的途中接到指令后,立即指派张长友车组,到口前镇水电医院转运一名待产24小时的高龄危重孕妇。她宫缩频繁、呼吸困难、腹痛难忍、情绪激动,如不及时救治,母婴随时有生命危险,车组人员在消防官兵的大力协助下,迅速将患者抬到车上,经过吸氧、处置、监护,一路鸣笛将患者快速、安全送达中心医院,接诊的医生说,再晚来20分钟,大人孩子都保不住。这真是一场生死时速的生命接力!任务结束后,医生檀井众才发现自己的小腿被水中的石头划伤了,护士要为他包扎,他笑着拒绝了,贴上创可贴继续工作。事后,他说:“在执行任务过程中,每当警灯闪亮,警笛响起,我内心的责任感和使命感油然而生,在应急救援中,120的同事们做了大量的工作,我只是他们当中最普通的一员”。