• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

5·12宜宾公交车爆燃事件

2017-08-08 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

2014年5月12日,四川宜宾南门桥一辆14路公交车发生爆燃。事故造成1人死亡,多人受伤。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾5•12宜宾公交车爆燃事件。

2014年5月12日下午5点多,四川省宜宾市南门桥上,一辆14路公交车发生爆燃。事件发生后警方和消防抵达现场,并对该桥两边进行封锁。事故造成1人死亡,多人受伤。2014年5月13日,经公安机关初步调查认定:宜宾“5•12”公交车燃烧事件是人为造成,现场唯一死者余跃海系纵火犯罪嫌疑人。事件之后,各大媒体都对事件进行了关注和报道,今天,我们再一起回顾一下汽车爆燃的瞬间,其中值得我们从应急角度关注和分析的内容。

2014年5月12日,对于入夏的四川宜宾并不算热,空气中有种黏湿。这一天是汶川大地震纪念日,也是国家防震减灾日,但对大多数市民来说,并没有什么特别…和往常一样,太阳快要下山的时候,下班的人们,拎着菜篮子的人们,接了孩子放学回家的人们越涌越多,他们不停看看时间又在人群中踮起脚尖看着远方,等待归程的公交车。

这一天下午四时许,人们等来的车牌号为川Q18757的14路公交车,仅开出100米,就爆燃了。

如果不是一位没赶上车的中年妇女的叫喊,车外的路人张树云还不会发现公交车燃烧了起来。

张树云是一个路边摆摊的,他摆摊的对面不远,就是南门桥公交站。在这里经停的公交线一共有5条,中年妇女没有赶上的14路,从翠屏天桥开往三中,途中经过中山街小学、忠孝街小学、武庙街小学、女学街小学多个学校,算是一条“学区线”。每到下午时分,公交车上就挤满了孩子和接送他们的老人们。这一天的16时30分左右,川Q18757就驶出始发站,一头扎进汹涌的人群。

63岁的杨爱芝在中山街上了川Q18757,她来自河南民权,是车上唯一的外省人。三年前,她来到宜宾带孙女。孙女王心宇每天习惯和同学胡结绮一起回家。出于安全的考虑,杨爱芝让孙女坐在了窗边。约18分钟后,川Q18757开出了三站,到达小北街时,人已变得拥挤起来。陈建平和彭燕玲夫妇平日居住在南岸,均已退休。但因为老伴时有耳鸣,陈建平建议“进城”里看看中医。

“进城”,是很多宜宾人生活的常态。人们通常上午进城,下午出城,潮汐一般的出行规律大部分将由公交车来负担。5月12日下午,川Q18757只是潮水中不起眼的一叶小舟。