• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

野外游泳者和职业捞尸人

2017-08-17 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

天气炎热时,各地似乎都能见到在野外游泳者,而每逢炎热时,因为野外游泳而发生的溺水事件也从不少见。国家应急广播—应急档案,本期带您关注野外游泳者和职业捞尸人。

就在前几天,中央人民广播电台关注了一条新闻,名字叫做《北京“天体浴场”20多年无人管,裸泳者络绎不绝》。新闻里提到,一位正在水边热身的野泳者告诉记者,“我在这儿已经游五年了,看见那个水里的了吗?他已经游20多年了。”位于北京市房山区的马刨泉被野泳者们视为“圣地”,20余年间慕名而来的人络绎不绝,但此处却一直处于监管“真空”的状态。

为了避免溺亡悲剧的屡次发生,相关部门曾反复提醒市民尽量选择正规游泳场所。对此央广网记者对多处野泳者聚集地进行了走访,整理了近年北京野泳事故的分布状况,敲响警钟。

“室内的游泳馆水里有药,对身体不好,应该多在泉里游,干净!”一位父亲正在“教育”池塘中戏水的孩子。“禁止游泳”和“有电”几个醒目的大字就写在不远的高墙上。仅20多天前,一名少年刚在马刨泉里野泳溺亡。

记者于8月2日傍晚前往“天体浴场”实地探访,发现此次事故之后前来野泳的人依然如故。野泳者包括老人、小孩,共计不下30人,几乎所有人都一丝不挂的在岸边休息或者在水中沐浴、裸泳。因此这处泉水被野泳者戏称为北京的“天体浴场”。而女人对此地都是“敬而远之”。

一位年轻的野泳者透露,这里的野泳者大部分是附近的居民,也有不少是慕名而来的。大多数人都喜欢野外游泳的体验,而且此处是活水,水质干净。游泳馆的价格贵、距离远,这也是大家选择这里野泳的主要原因。

所谓“天体浴场”,隐藏在位于房山区京周路马刨泉商务宾馆附近的一片密林后。早在2005年,就有媒体报道此处已是“天体浴者”的聚集地。马刨泉看似风景秀美,但由于常年疏于管理,水波荡漾之下其实危机四伏。

“在这里游泳多少圈都不会出汗,” 一位刚下班便来此地野泳的年轻人表示,这里水非常冰冷,就算夏天也只有14度左右,身体不好很难承受,冒然下水也非常容易抽筋。马刨泉的另一危险之处在于泉水外围较浅但十分湿滑,中心处水最深可达30余米。年轻野泳者还“提示”,水性不好的,千万别往中心游。