• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

2017汛期应急救援11

2017-09-06 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

据国家气候中心预测,2017年汛期,即5月至9月期间,我国气候状况将总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾2017汛期应急救援。

绥德县,位于陕西省北部,榆林市东南部,地处陕北黄土高原丘陵沟壑区。绥德全县辖4乡12镇,661个行政村,总人口36.52万。绥德历史悠久,人文荟萃,旧称“上郡古邑”,素有“天下名州”、“秦汉名邦”、陕北“旱码头”之美誉。2017年7月26日,陕西省榆林市绥德县遭受了受灾群众最多、受灾范围最大、受灾情况最重的百年不遇特大洪涝灾害,最大降雨量达247.3毫米。同时,由于绥德县地处无定河和大理河交汇处,加之上游子洲、米脂、横山等县区大面积持续强降雨,导致绥德境内无定河和大理河水位暴涨,城区无定河汇流后洪峰总流量达4970立方米/秒,大理河洪峰流量达到3160立方米/秒,无定河洪峰流量达1810立方米/秒,远超过保证流量。全县各镇遭遇了不同程度的洪涝灾害,沿无定河和大理河沿线镇村和城区受灾尤为严重,县城内12座大桥全部漫水,旧城街道积水最深处达到4米,淤泥堆积高达1米多。截止2017年8月4日16时,全县直接经济损失达42.17亿元,死亡6人,受灾人口达171213人。

于是,出现了一幅令人痛心的画面:从航拍视频上看,暴雨洪水过后,县城及部分乡镇发生严重的洪涝灾害,昔日家园,满目疮痍,城市内涝,泥泞不堪,危房坍塌,车辆损毁,人员被困,全城告急,水电气通讯中断,群众损失惨重。这也是一幅令人动容的画卷:绥德县公安局党委和全体民警把抗洪抢险救灾战斗作为重塑公安队伍形象、迎接党的十九大召开的一场特殊的“考试”,全警出动、众志成城,奋力投入到抗洪抢险救灾战斗中,转移群众,清理淤泥,疏导交通,维护秩序,用满腔热血和血肉之躯为受灾群众撑起一方安静祥和的晴朗天空。

“在最危险的地方,公安民警总是冲在最前面。”当暴雨洪水铺天盖地而来,绥德县城区惠民小区群众梁志强感触最深。倾盆大雨中,眼看洪水就要来到,绥德县公安局全警出动,冒着暴雨洪水挨家挨户通知,安全转移群众,演绎了无数可歌可泣的感人故事……

从2017年7月25日23时开始,哗哗的大雨就下个不停,时值深夜,雨越下越大。7月26日凌晨时分,绥德全县启动防汛I级应急响应预案,绥德县公安局紧急响应,全局民警迅速出动,300余名民警以城区12座大桥为中心,分为12个小组,冒着暴雨,迎着洪流迅速分散到各个小区、商铺……

险情惊心动魄,转移刻不容缓!一时间,长鸣的警笛响彻全城,居民们从睡梦中被惊醒,外面大雨磅礴,城区各街道汪洋一片,没过膝盖的洪水夹着泥沙汹涌奔腾,闪烁的警灯和反光背心在漆黑的夜晚显得格外耀眼,警车喊话器不断的传出:“沿岸的群众请马上撤离”的话语。大家慌忙穿上衣服,扶老携幼,在民警的指挥下,迅速向就近山上撤离。